Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Президент Владимир Путин дал генпрокурору Игорю Краснову поручение разобраться в ситуации с арестом бывшего гендиректора компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и доложить о ней. Это следует из резолюции Путина на письме главе государства от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, о котором пишет РБК

Znak.com

В аппарате Титова подтвердили, что такое письмо было направлено. Подлинность резолюции подтвердил источник издания, близкий к Кремлю.

Зотов входит в так называемый «лондонский список» Титова — это список бизнесменов, уехавших за рубеж от уголовного преследования и желающих вернуться в Россию под гарантию разбирательства без ареста по приезде. Он прилетел в Москву из Риги 10 июня и был задержан сотрудниками МВД. На следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве.

Путин лично давал поручения обеспечить разбирательство без арестов подследственным бизнесменам, возвращающимся из-за границы, напомнил Титов в письме президенту. По программе «лондонского списка» в Россию уже вернулись 11 бизнесменов. «В то же время данная программа в последнее время дискредитируется вследствие проявляемой в отдельных случаях необоснованной позиции следственных органов по применению в отношении фигурантов уголовных дел чрезмерных мер принуждения, в том числе вопреки мнению органов прокуратуры», — сказано в письме Титова.

Он напомнил, что перед своим возвращением Зотов уведомлял следствие о готовности сотрудничать. А до этого суд отказывал в заочном аресте топ-менеджера из-за «многочисленных нарушений со стороны следственного органа».

Эта ситуация «приводит к снижению уровня доверия предпринимателей, находящихся за рубежом, к возможности полноценно участвовать в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации без угрозы необоснованного давления, в том числе путем заключения под стражу», полагает Титов. Он попросил главу государства поручить генпрокуратуре и следственным органам взять под особый контроль обоснованность арестов бизнесменов, возвращающихся в Россию для участия в следственных действиях.

«Трансфин-М» — одна из крупнейших в России лизинговых компаний. Ее лизинговый портфель на начало 2020 года составил 216 млрд рублей. Компания с 2019 года принадлежит через «ТФМ-Гарант» бывшему советнику главы РЖД на общественных началах и экс-главе Федеральной грузовой компании (ФГК) Алексею Тайчеру, но вменяемое Зотову хищение было, предположительно, совершено в период, когда компанией управлял пенсионный фонд РЖД «НПФ «Благосостояние».

Дело против Зотова расследует управление МВД на транспорте по Центральному федеральному округу, оно основано на заявлении действующего руководства «Трансфин-М», компания признана в деле потерпевшей.

По версии следствия, в период работы Зотова «Трансфин-М» заключила с другой подконтрольной Зотову компанией «Инвест-актив» сделку, в результате которой были по заниженной стоимости отчуждены более тысячи принадлежащих компании вагонов и она понесла ущерб. Следствие оценивает его в 395 млн рублей, а сама «Трансфин-М» — в сумму, совпадающую со стоимостью вагонов — 2,8 млрд рублей. При этом Зотов и его защита указывают, что большую часть стоимости компания-покупатель за вагоны оплатила.

Против ареста Зотова возражали не только он сам и его адвокат Дмитрий Григориади, но и прокуратура. Мосгорсуд 29 июня подтвердил законность заключения Зотова под стражу, отклонив апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.