Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы

Znak.com

В период самоизоляции c марта по май 2020 года число DDoS-атак выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 7 тыс. Об этом говорится в исследовании «Ростелекома», о котором пишет РБК

В апреле показатель увеличился на 88% по сравнению с январем. Но при резком росте числа DDoS-атак их сложность и мощность снизилась, отмечается в исследовании. «Скорее всего, в отчетный период в большинстве атак применялись легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов, что говорит о низкой квалификации злоумышленников», — указали его авторы.

Наибольший рост количества DDoS-атак пришелся на образовательные ресурсы — с марта по апрель 2020 года оно выросло в 5,5 раза. По данным «Ростелекома», атаки осуществлялись на электронные дневники, сайты с проверочными работами, площадки для онлайн-уроков и пр. В связи с тем, что мощность атак в этот же период снизилась, аналитики предположили, что их проводили сами школьники, «которые хотели сделать недоступными для себя электронные контрольные, а для родителей — свои дневники».

По оценке Ивана Мирошниченко, руководителя группы развития сервисов защиты web-приложений направления кибербезопасности «Ростелекома», стоимость атак, организованных теми методами, которые были наиболее популярны в отчетный период, составляет порядка €50 в месяц. Это цена аренды виртуального сервера, который хакеры применяют для генерации трафика на найденные в интернете уязвимые серверы DNS и NTP. «Однако существует и немало специализированных ресурсов для организации DDoS, такой путь часто не требует никаких затрат», — говорит Мирошниченко.

Число атак на сервисы образования в среднем выросло на 35%, а на некоторые сервисы даже в разы, оценил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. «Школьники уже вполне могут самостоятельно ддосить образовательные порталы или, возможно, даже находить финансирование для использования услуг сторонних исполнителей», — считает он.

Исполнительный директор онлайн-школы «Фоксфорд» Владимир Алешин признал, что в период самоизоляции на сервера компании также пришлась волна массированных DDoS-атак. По его словам, агрессивный рост числа атак можно объяснить нежеланием школьников продолжать учебный процесс, однако в некоторых случаях значительная мощность атак говорила о том, что вывести ресурс из строя пытались профессионалы. Представитель компании «ЯКласс» заявил РБК, что их сервис также зафиксировал рост кибератак, однако он не считает, что за атаками могут стоять школьники, поскольку, «чтобы преодолеть систему защиты, необходимо потратить много денег и сил, которых у школьников нет».

В отчете «Ростелекома» указано, что в мае активность хакеров постепенно начала снижаться. Аналитики прогнозируют, что этот тренд сохранится и дальше, если ситуация в России и мире стабилизируется. «Также можно прогнозировать сокращение количества атак на сектор образования после окончания периода вступительных и выпускных экзаменов», — сообщается в исследовании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно