«На всех выборах Курган, Шадринск и Кетово дают низкую явку»

Шумков отметит глав Курганской области по итогам голосования по поправкам

Пресс-служба губернатора Курганской области

Губернатор Курганской области Вадим Шумков доволен результатами голосования по поправкам в Конституции РФ в регионе. Область показала явку 57,83%, за изменения в главном законе страны выступили 69,5% участников голосования. Даже низкая явка в Кургане не испортила впечатления — напротив, в областном правительстве цифры по городу назвали рекордными. Теперь Шумков планирует отметить глав муниципалитетов, которые поработали лучше остальных. 

Главы муниципальных образований Курганской области будут отмечены по итогам голосования по поправкам в Конституции РФ. Об этом Znak.com заявила пресс-секретарь губернатора Анастасия Гусарова. «Речь не идет о „плохой“ работе глав. Наоборот, главы показали высокую вовлеченность в подготовку к процедуре голосования и будут отдельно отмечены», — сказала Гусарова.

По данным Znak.com, работой Зауралья остались довольны и в ЦИК РФ.

Не испортила картину даже низкая явка в Кургане и Шадринске — там она не достигла 50%. По информации ГАС «Выборы», средняя явка по Кургану составила 46,3% (47,5% — по Западной избирательной комиссии, 45,19% — по Восточной), в Шадринске проголосовали 49,7%. 

Тем не менее для Кургана явка была рекордной, отметила Анастасия Гусарова. Немного выше явка в областном центре была только на президентских выборах. 

«С учетом очень большого числа пенсионеров в городах области (а они из-за коронавирусной инфекции были пассивны) это отличный результат», — подчеркнула пресс-секретарь губернатора.

По мнению одного из областных политиков, близкого к ходу голосования, ничего необычного в низкой явке в двух крупнейших городах области нет. «На всех выборах Курган, Шадринск и Кетово (в Кетовском районе проголосовали 53%. — Прим. ред.) дают низкую явку. Это нормальный ряд. Если было бы что-то по-другому, это было бы необычно. Вспомните губернаторские выборы: вроде так народ хотел голосовать, а пришло тоже чуть более 30%», — сказал источник Znak.com. 

В Кургане, по данным ГАС «Выборы», за поправки проголосовали почти 70%, против — около 30%В Кургане, по данным ГАС «Выборы», за поправки проголосовали почти 70%, против — около 30%Оперативный штаб Курганской области по коронавирусу

По его мнению, это объясняется двумя причинами: пандемией коронавируса и теплой погодой. «Многие разъехались плюс коронавирус. У нас нет крупных градообразующих предприятий. Это не Ямал, где вахтовики перерегистрировались по месту работы и массово проголосовали. У нас многие самозанятые или имеют небольшой бизнес. Это люди, которые реально пришли и проголосовали», — добавил наш собеседник.

В администрации Кургана, по данным редакции, своей работой довольны. 

«Сделан максимум, просто из камня воду выжали. Такой мобилизации еще ни разу не было. Дать негативную оценку после этой работы было бы несправедливо», — считает источник Znak.com в мэрии.

В Шадринске отмечают, что явка на все выборы в городе всегда была «второй с конца» — после Кургана. «Но в этот раз могли бы хотя бы 50% перешагнуть», — отметил один городской политик в разговоре с Znak.com. 

Мэрия Шадринска в этот раз не могла бросить все силы на мобилизацию граждан, потому что почти в полном составе находится на карантине из-за коронавируса. После подтверждения двух случаев COVID-19 в администрации 67 сотрудников отправлены на удаленную работу. При этом глава города Виктор Ермишкин, по нашим данным, продолжает работать из своего кабинета.

В Шадринске поправки поддержали 70,87%, против них выступили 28,01%В Шадринске поправки поддержали 70,87%, против них выступили 28,01%Пресс-служба администрации Шадринска

Районы Зауралья традиционно показали более высокие результаты. По данным ГАС «Выборы», в Шатровском районе явка на голосование составила 77,3%, при этом за поправки проголосовали 74,29%. В Сафакулевском районе явка — 76,8%, изменения в Конституцию поддержали 76,66%. В Частоозерском районе явка достигла 79,2%, за поправки выступили 72,95%.

«В целом по УрФО результат у нас средний, — оценил итоги голосования один из областных политиков. — Ямал и Тюмень выше, но они всегда выше. Там и лотереи проходили, и ряд других мероприятий, которые Курган себе позволить не может. Но мы работу сделали очень качественно. И скандалов не было, и отчиталась Курганская область первой, и УИКи закрыли вовремя, без каких-то переподсчетов».

Даже ситуация в городе Шумиха, где вчера каждому 50-му, пришедшему на голосование, дарили сертификат номиналом 500 рублей, не отразилась на результатах, отметил он. Власти вовремя объяснили, что дарят не деньги, а бумажные сертификаты, которые можно обналичить только в магазине «Березка». Куплено было всего 12 сертификатов — и не за счет бюджета, а на деньги владельца того самого магазина. 

«Абсолютно никакой не подкуп». В курганском городе за голосование дарят ₽500

«Правда, зачем эту акцию устроили, все равно непонятно. Глава города Анатолий Козлов не согласовал ее с областью. Акция проходила только один день, когда многие уже проголосовали за неделю до 1 июля, а значит, сертификатов было немного, и особо это на явку не повлияло», — отметил источник Znak.com в областном правительстве. Отметим, что в итоге явка по Шумихинскому району составила 60,18%.

Голосование по поправкам к Конституции шло с 25 июня по 1 июля. В Курганской области поправки поддержали 69,5%, против них выступили 29,5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Директор белорусской IT-компании объявил предателем главу «Парка высоких технологий»
Россия
Телеграм-канал NEXTA Live, освещающий протесты в Белоруссии, не обновлялся больше 6 часов
Россия
Глава МИД Литвы анонсировал новое выступление Светланы Тихановской
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко был избит в ИВС Жодинского района Белоруссии
Россия
Валерий Соловей призвал выйти на всероссийскую акцию гражданской солидарности
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 900 тыс. человек
Россия
Авиакомпании заявили о резком подорожании керосина. Наибольший рост — в Екатеринбурге
Россия
Сверхбыстрые исследования. «Фонтанка» изучила отчет о российской вакцине от коронавируса
Россия
Власти Белоруссии бессрочно запретили любую продажу пиротехники в стране
Россия
Дегтярева попросили отдать детям правительственную яхту, которую не могут продать
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, который критиковал поправки к Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно