Свердловский омбудсмен назвала неприятной для жителей акцию с «почившей Конституцией»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой разобраться с работой уличного художника Ромы Инка, который завесил зеркала на киосках города в честь поминок по «почившей Конституции». «Вообще, к нам уже с жалобой обратились жители соседних домов. Говорят, что им это не нравится, они не хотят это видеть из своих окон. Потому что все, что связано с оплакиванием и трауром, — это неприятно. Люди не хотят такие инсталляции рядом со своим домом. Даже если художники будут доказывать, что это нельзя снимать, что это творчество, надо понять, что людям неприятно, они не хотят видеть такое творчество», — сказала Мерзлякова на пресс-конференции. 

телеграм-канал Street Art Hunter

Акцию также осудил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. «Вы знаете, Екатеринбург и Свердловская область богаты на креативных, талантливых и творческих людей. Чего он там оплакивает, это надо у него спросить. А мы смотрим на результат голосования. <…> Не надо раскалывать общество на своих и чужих. Это путь в никуда. У каждого человека может быть свое мнение. И это совершенно нормально. Не надо сейчас по итогам говорить, что это враг, а этот не враг», — сказал он. 

Сегодня утром уличный художник Рома Ink завесил черной материей зеркала на уличных павильонах после голосования по поправкам в Конституции, тем самым повторив ритуал, который проводят в домах после смерти человека. «Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее», — говорится в описании к фотографиям.

Таким образом художник отреагировал на результаты голосования по изменению Конституции. Поправки поддержали 77,93% голосовавших избирателей России, против выступили 21,26% избирателей, явка составила 65%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.