Обращение к Текслеру

В Челябинской области родители не хотят, чтобы их дети учились в соседнем селе

скриншот видео

В Агаповском районе Челябинской области родители учеников сельской школы из Наваринки записали видеообращение к губернатору Алексею Текслеру, в котором выразили свое возмущение переводом их учебного заведения из статуса общеобразовательной школы в статус начальной с перспективой отправлять детей учиться в соседнее село. В управлении образования Агаповского района корреспонденту Znak.com объяснили, что это вынужденная мера.

«Уважаемый Алексей Леонидович, к вам обращаются родители и законные представители учеников Наваринской основной школы им. Прокопьева С., — говорится в сопроводительном сообщении к видеообращению, опубликованному в группе „Алексей Текслер, помоги“ в соцсети „ВКонтакте“. — Наваринская школа переводится из статуса основной в статус начальной. То есть 41 ребенок нашей школы будет вынужден ежедневно с 6:30 или раньше находиться на улице в ожидании транспорта для отправления на занятия, под открытым небом. Мы неоднократно обращались к главе района с просьбой о помощи в решении вопроса по сохранению статуса школы, но власти района нас не слышат и не хотят с нами вести диалог в решении нашей проблемы. Мы обеспокоены судьбой своих детей. Президент РФ говорил, что в селах закрывать школы не нужно, а власти нашего района не исполняют его указания. Осенью этого года состоятся выборы. И мы все пойдем голосовать. Но зачем нам такие власти, если они не решают конкретные вопросы, когда одни пустые слова и обещания».


Заместитель начальника управления образования Агаповского района Лариса Долгушина объяснила Znak.com, что решение об изменении вида образовательной организации принято постановлением главы района Байдавлета Тайбергенова от 15 июня 2020 года.

«Связано такое решение с тем, что количество обучающихся в Наваринской СОШ уменьшается с каждым годом. Само здание построено в первой половине XX века, оно маленькое и не приспособлено для организации образовательной деятельности в полном объеме в соответствии с ФГОСами», — рассказала Лариса Долгушина.

По ее словам, обучение в Наваринской школе велось в две смены. «Там всего шесть кабинетов, нет зала для физкультуры, нет мастерских для мальчиков и девочек, нет профильных кабинетов физики, химии и биологии. Программу для учеников 5-9 классов из-за этого приспосабливали, упрощали из-за отсутствия современных условий. Кроме того, из-за обучения в две смены внеурочная деятельность также велась в усеченном виде», — объясняет Долгушина. 

Кроме того, по новым требованиям федерального законодательства, с 1 сентября 2020 года ученики с 1 по 4 класс должны быть обеспечены в школе горячим питанием. В Наваринской школе до сих пор пищеблока не было, а детям выдавался сухой паек. В связи с этим было решено, что учреждение необходимо оборудовать под прием горячей пищи. 

«Таким образом, мы перестраиваем помещения под прием пищи, сейчас подготовили проектно-сметную документацию под это, переоборудуем под пищеблок и столовую часть помещений. Учеников 5-9 классов, их 41 человек, мы переводим в Первомайскую СОШ, — отметила Лариса Долгушина. — Это учреждение, в котором созданы все необходимые условия, есть современное оборудование. Школа рассчитана на 600 человек, фактически в ней обучаются 300 учеников, поэтому площади позволяют перевести туда детей из Наваринской школы. Подвоз детей уже организован, так как в последние несколько лет по желанию родителей часть учащихся из Наваринского поселения уже перевелись в Первомайскую школу и ездили туда. Проблем с подвозом не было, он организован должным образом. Сейчас будет организован второй рейс. Обучение ведется в одну смену».

Поселок Наваринка входит в состав Первомайского поселения, до которого 5,5 километра, доставка до школы автобусом занимает 10 минут. В Наваринской школе останутся ученики начальных классов, их 40 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DdoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» за попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно