В Екатеринбургской епархии заявили, что отец Сергий стал священником в нарушение канона

«Убийство является абсолютным препятствием к рукоположению»

В Екатеринбургской епархии заявили, что отец Сергий стал священником в нарушение канона

Опальный уральский схиигумен Сергий (Николай Романов), отсидевший ранее 13 лет за убийство человека, был рукоположен в священники в нарушение канонов Русской православной церкви, заявили в Екатеринбургской епархии. «В личном деле схиигумена Сергия (Романова) нет справки о судимости. Также отсутствует какое-либо упоминание статьи, по которой он был осужден. Убийство является абсолютным препятствием к рукоположению, исключений из данного правила каноны не предусматривают», — говорится в ответе пресс-службы Екатеринбургской епархии на запрос Znak.com на имя митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

Вместе с тем в епархии уточнили, что проверки по подозрению в сокрытии канонических препятствий для хиротонии не планируется. «Поскольку схиигумен Сергий (Романов) на сегодняшний момент и без этого запрещен в священнослужении, соответственно, не может совершать никакие действия, связанные с исполнением священнического служения», — отмечается в сообщении епархии.

Там также уточняется, что иеродиакон Сергий (Романов) был рукоположен в сан пресвитера 25 декабря 2001 года лично архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (сейчас митрополит Узбекский и Ташкентский). 

«Хиротония была совершена в мужском монастыре во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Подтверждений тому, что хиротония совершалась с ведома и по указанию святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, не имеется», — отметили также в епархии.

Митрополит Викентий, к слову, сегодня отказал Znak.com в просьбе рассказать свою версию о рукоположении Николая Романова в священники. «Я не буду ничего говорить на тему Сергия», — заявил по телефону церковный иерарх.

О том, что рукоположение в священники было сделано с ведома покойного Алексия II, ранее рассказывал сам Сергий. Впрочем, его слова сразу же вызвали сомнения, их, в частности, высказывала православная активистка и журналистка Раиса Ильина. Дело в том, что такого рода решения патриарха публикуются «Журналом Московской Патриархии». Однако в доступной интернет-версии издания за 2001 год никакого упоминания о рукоположении Романова в профильном разделе «Наречения и хитронии» нет. Также нет упоминаний о рукоположении Сергия в номерах журнала за 2000 и 2002 годы.

Отец Сергий уже много лет является заметной фигурой среди уральских священнослужителей. Так, среди «духовных чад» отца Сергия ранее упоминалась экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также покойный вор в законе Тимур Свердловский. Сейчас среди его последователей значатся хоккеист Павел Дацюк и актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Епархия попросила бывших воспитанников монастыря Сергия сообщать о случаях насилия

Вместе с тем деятельность священника оценивается обществом крайне неоднозначно. Так, екатеринбургская журналистка и православная активистка Раиса Ильина в 2013 году выступила с открытым обращением к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, главе ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину и министру соцполитики региона Андрею Злоказову. В своем письме Ильина фактически обвинила Сергия в создании секты и получении многочисленных выгод, в том числе материальных, со стороны своих адептов. Последствий для Сергия это обращение, правда, не имело.

Новое развитие ситуация получила весной этого года, когда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сначала запретил Сергию проповедовать, а потом отправил его под церковный суд. Поводом послужили ролики в YouTube с записями проповедей Сергия, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства.

Очередное заседание суда проходило 26 июня. Отец Сергий на него не явился. В тот же день приехавшая снимать о нем фильм Ксения Собчак попыталась пройти в Среднеуральский женский монастырь в окрестностях Екатеринбурга, который Сергий строил с 2002 года, а сейчас, против воли епархии, взял его по свое личное управление. Охрана монастыря не пустила Собчак на территорию. Вторая ее попытка, предпринятая в субботу, 27 июня, закончилась дракой и травмами.

Еще одно заседание церковного суда по делу схиигумена Сергия должно состоятся 3 июня.

Отметим, что помимо церковного суда 7 июля священника ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Претензии возникли все из-за тех же роликов с проповедями в YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.