В Кургане собрали деньги на рецензию экспертизы по делу активистки Любови Кудряшовой

В Кургане собрали деньги на рецензию экспертизы по делу активистки Любови Кудряшовой

Общественники собрали деньги на рецензию лингвистической экспертизы по уголовному делу Любови Кудряшовой — руководителя общественного движения «Курган — Антиуран» и активистки движения за восстановление прав граждан СССР. Об этом сегодня сообщил курганский штаб Навального в своей группе «ВКонтакте».

Сайт курганского штаба Навального

Сбор денег шел с 24 апреля. Изначально Кудряшовой требовалось 140 тыс. рублей для проведения независимой лингвистической экспертизы. Недавно активистка нашла тех, кто согласился помочь ей за 92 тыс. рублей. «Значит, нужная сумма собрана! Спасибо каждому, кто поддержал экоактвистку финансово», — сказано в сообщении штаба.

Дело Любови Кудряшовой рассматривает Центральный окружной военный суд. За два ролика «ВКонтакте» ей вменяют части 1 и 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма»). До 5 лет лишения по одной статье, до 7 — по другой.

Видеозаписи были опубликованы на странице с ником «Любовь Кудряшова». Их обнаружил начальник Куртамышского отделения ФСБ Алексей Налимов, писала «Новая газета». 

На видео, опубликованном в 2016 году, эксперты ФСБ нашли «призывы и высказывания, направленные на признание правильными идеологии насилия и практики <…> насильственных действий, создающих опасность гибели президента РФ либо наступления иных тяжких последствий для него», — изложил в рапорте Налимов.  

На втором ролике, появившемся в декабре 2017 года, мужчина, называющий себя патриотом Украины, рассуждает об объединении Украины и России в «славянский ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ. — Прим. ред.)». «В указанной видеозаписи содержится информация, обосновывающая и оправдывающая деятельность организации „Исламское государство“, признанной на территории Российской Федерации террористической организацией», — написал Налимов.

Сама Кудряшова не считает себя виновной в терроризме. «Где я, а где террористы, — заявила она „Новой газете“. — На мой взгляд, вся эта история — месть за мое активное участие в протесте против добычи урана. Я и уличные акции проводила, и подавала в суды, и в создании фонда, который борется с добычей, участвовала».

В ходе следствия Кудряшова проходила психиатрическую экспертизу, которая признала ее вменяемой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.