В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции

«Федеральные власти не видят и не слышат нас»

В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным регионом в России, большинство жителей которого проголосовали против внесения поправок в Конституцию РФ. Депутат окружного парламента от партии «Родина» Андрей Ружников объяснил протестное голосование нежеланием НАО объединяться с Поморьем и тем, что Архангельская область забирает две трети собранных в округе налогов. 

Znak.com

По его словам, жители НАО в целом одобряют поправки, но они крайне недовольны тем, что федеральный центр «не видит и не слышит их». Из-за этого регион уже долгое время не может решить две большие проблемы. Первая — это решение органов власти объединить Ненецкий автономный округ и Архангельскую область без предварительного согласования с жителями НАО. 

«Нас почему-то забыли об этом спросить. Но, прежде чем подписывать меморандумы по объединению субъектов, нужно провести консультации с гражданами, узнать — хотят ли они этого, и объяснить, зачем это вообще нужно. Округ — это наш дом и нельзя его отбирать! Объединение двух субъектов после народных протестов не отменили, а перенесли на неопределенный срок. Это пугает жителей НАО», — пояснил Ружников. 

Вторая проблема — это «государственный рэкет», как выразился депутат. Архангельская область сейчас изымает из НАО от 5 млрд до 8 млрд налоговых поступлений, а взамен ничего не дает. Если округ воспротивится, его могут лишить государственных полномочий. «Сама Архангельская область эти полномочия плохо выполняет — мы это уже проходили десять лет назад. Только после того, как получили полномочия, началось строительство дороги в Коми, лучше стало с социальными выплатами ветеранам, зарплатами», — отмечает Ружников. 

Как регионы голосовали по поправкам. Рейтинг

Эти проблемы и стали основными причинами протестного голосования, цель которого — достучаться до Кремля, резюмирует он. «Жители формально голосовали против поправок, но на самом деле они это делали ради того, чтобы федеральная власть услышала их, обратила внимание на эти проблемы. Просто граждане не нашли уже иного выхода. Без вмешательства Кремля мы на уровне двух субъектов не сможем ничего решить. Федеральные структуры должны выступить третейским судьей. Чтобы вопрос по территориям был решен, и по налогам, которые мы сможем направлять на социальные и другие задачи. Наверное, у нас единственный регион в России, где еще не был Владимир Путин. Может быть, теперь он приедет к нам», — заключил Ружников. 

В НАО против поправок к Конституции высказались 54,57% избирателей, 44,42% — за. В целом по России поправки поддержали 77,92% проголосовавших. Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что результаты голосования в НАО говорят о том, что подсчет голосов был проведен корректно. Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев согласен с тезисом, что причиной протестного голосования стало нежелание объединяться с Поморьем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России «состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», а результаты в НАО прокомментировал так: «Это позиция, которую заняли эти люди. И, безусловно, хотя они в абсолютном меньшинстве, но они имеют на это право, в этом и суть голосования. Очевидно, что на такие результаты голосования оказали влияние и другие факторы, которые важны для жителей региона».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появились запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.