Хозяйка черной горы

В самом депрессивном городе Южного Урала ждут выборы. Одну женщину-мэра сменит другая

Вера Ускова дорабатывает на посту главы последние месяцыНаиль Фаттахов / Znak.com

В ближайшие месяцы должна смениться власть в одном из самых депрессивных городов Челябинской области — Верхнем Уфалее. В последние годы — это центр безработицы, коммунальных проблем и социальной напряженности. В сентябре здесь должны пройти выборы в собрание депутатов, а через пару месяцев истекают полномочия у действующего мэра Веры Усковой. Последняя совершенно точно не будет пытаться идти на новый срок: во-первых, в силу возраста, во-вторых, из-за массы претензий к работе.

«Минувшим летом Веру Ускову едва не отправили в отставку — столько проблем одновременно проявилось в городе: и с водой, и с расселеним ветхого общежития, где глава боялась принять на себя ответственность за решение и тянула, а в это время рос негатив, так ненужный на тот момент кандидату в губернаторы Алексею Текслеру, — говорит источник Znak.com в Верхнем Уфалее. — Но оперативные поиски сменщика ни к чему не привели — кандидатов, готовых все бросить и возглавить проблемный город было не много. Тогда Усковой разрешили доработать до конца срока и уйти на пенсию».

По словам местных депутатов, последние месяцы между администрацией города и собранием идет холодная война. 

Мэрия игнорирует запросы депутатов, ставит бюрократические препоны и тому подобное. Собеседник Znak.com полагает, что это противостояние строится скорее на эмоциях. По существу делить депутатам, которые работают последние два месяца, и мэру, которая осенью уходит без вариантов сохранить влияние на городскую политику, — нечего.

«Ускова осталась почти без союзников. Конечно, есть верные ей депутаты, но все понимают, что она — „сбитый летчик“, — уверен один из депутатов. — А вот ее оппонент как раз расправляет крылья. Речь идет о коммунальщике Алане Джиоеве. Собственно он и привел Ускову на пост мэра в свое время, но очень быстро она с ним поругалась. Ускова много лет работала у Джиоева, а как только пробилась в мэры, даже с днем рождения перестала поздравлять. Сейчас у нее обострились отношения с депутатом Сергеем Ханиным, который не так давно сменил ее на посту секретаря местного отделения „Единой России“. Ханин — партнер Джиоева».

В Верхнем Уфалее, где «Единая Россия» проиграла выборы депутатов, начинается ключевой этап борьбы за власть

В политическом плане Верхний Уфалей всегда был коллаборацией местных элит, живущих за счет коммунальной ренты, и представителей промышленных предприятий. Ситуация существенно обострилась после того, как обанкротилось градообразующее предприятие «Уфалейникель», традиционно, игравшее первую скрипку в городской политике. После недавних праймериз ЕР видно, что коммунальщик Джиоев намерен провести пул верных себе людей, кроме того, «Единая Россия» поддержит ряд локальных игроков. Оставшиеся за бортом праймериз пойдут в собрание депутатов самовыдвиженцами. Также в городе сильны позиции КПРФ, которая поведет свою команду. Все понимают, что выборы в городское собрание — это важная битва перед конкурсом на пост мэра. Чем больше депутатов смогут провести игроки, тем больше возможностей для торга будет у них с политическим блоком правительства региона. 

Областной центр долго искал кандидата на пост главы, который устроил бы все стороны, в том числе и нового собственника «Уфалейникеля». В результате возникла фигура Татьяны Софьиной.

Она работала начальником городского управления социальной защиты населения, в 2010 году претендовала на пост мэра, но проиграла выборы кандидату от «Уфалейникеля» Павлу Казакову. Софьина тогда вела очень агрессивную кампанию, которая запомнилась скандалом: ее сняли с выборов за нарушение авторских прав, так как в агитации она использовала мультперсонажи. Кроме того, «Единая Россия» исключила ее из партии за выдвижение против Казакова. После победы Казаков не взял Софьину в свою команду. Она перешла на работу на Уфалейский завод металлоизделий, в последние годы является директором УК УЗМИ. 

В Верхнем Уфалее ушел в отставку спикер горсобрания

«У Софьиной есть мэрские амбиции, есть положительные качества, но и эмоции есть, — сообщил источник Znak.com, близкий к мэрии Верхнего Уфалея. — Ее поддерживает очень уважаемый в городе человек Юрий Абдурахимов».

Но не все так просто. Виды на кресло мэра есть и у Алана Джиоева. По неофициальным данным, он готовится сделать ставку на директора МУП «МПО Водоканал» Михаила Чиканова, который также будет выдвигаться в депутаты. 

Поэтому итогом сентябрьских выборов станут конфигурация власти в Верхнем Уфалее и переговорные позиции по будущему мэру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно