В самом депрессивном городе Южного Урала ждут выборы. Одну женщину-мэра сменит другая

Хозяйка черной горы

В самом депрессивном городе Южного Урала ждут выборы. Одну женщину-мэра сменит другая

В ближайшие месяцы должна смениться власть в одном из самых депрессивных городов Челябинской области — Верхнем Уфалее. В последние годы — это центр безработицы, коммунальных проблем и социальной напряженности. В сентябре здесь должны пройти выборы в собрание депутатов, а через пару месяцев истекают полномочия у действующего мэра Веры Усковой. Последняя совершенно точно не будет пытаться идти на новый срок: во-первых, в силу возраста, во-вторых, из-за массы претензий к работе.

Вера Ускова дорабатывает на посту главы последние месяцыНаиль Фаттахов / Znak.com

«Минувшим летом Веру Ускову едва не отправили в отставку — столько проблем одновременно проявилось в городе: и с водой, и с расселеним ветхого общежития, где глава боялась принять на себя ответственность за решение и тянула, а в это время рос негатив, так ненужный на тот момент кандидату в губернаторы Алексею Текслеру, — говорит источник Znak.com в Верхнем Уфалее. — Но оперативные поиски сменщика ни к чему не привели — кандидатов, готовых все бросить и возглавить проблемный город было не много. Тогда Усковой разрешили доработать до конца срока и уйти на пенсию».

По словам местных депутатов, последние месяцы между администрацией города и собранием идет холодная война. 

Мэрия игнорирует запросы депутатов, ставит бюрократические препоны и тому подобное. Собеседник Znak.com полагает, что это противостояние строится скорее на эмоциях. По существу делить депутатам, которые работают последние два месяца, и мэру, которая осенью уходит без вариантов сохранить влияние на городскую политику, — нечего.

«Ускова осталась почти без союзников. Конечно, есть верные ей депутаты, но все понимают, что она — „сбитый летчик“, — уверен один из депутатов. — А вот ее оппонент как раз расправляет крылья. Речь идет о коммунальщике Алане Джиоеве. Собственно он и привел Ускову на пост мэра в свое время, но очень быстро она с ним поругалась. Ускова много лет работала у Джиоева, а как только пробилась в мэры, даже с днем рождения перестала поздравлять. Сейчас у нее обострились отношения с депутатом Сергеем Ханиным, который не так давно сменил ее на посту секретаря местного отделения „Единой России“. Ханин — партнер Джиоева».

В Верхнем Уфалее, где «Единая Россия» проиграла выборы депутатов, начинается ключевой этап борьбы за власть

В политическом плане Верхний Уфалей всегда был коллаборацией местных элит, живущих за счет коммунальной ренты, и представителей промышленных предприятий. Ситуация существенно обострилась после того, как обанкротилось градообразующее предприятие «Уфалейникель», традиционно, игравшее первую скрипку в городской политике. После недавних праймериз ЕР видно, что коммунальщик Джиоев намерен провести пул верных себе людей, кроме того, «Единая Россия» поддержит ряд локальных игроков. Оставшиеся за бортом праймериз пойдут в собрание депутатов самовыдвиженцами. Также в городе сильны позиции КПРФ, которая поведет свою команду. Все понимают, что выборы в городское собрание — это важная битва перед конкурсом на пост мэра. Чем больше депутатов смогут провести игроки, тем больше возможностей для торга будет у них с политическим блоком правительства региона. 

Областной центр долго искал кандидата на пост главы, который устроил бы все стороны, в том числе и нового собственника «Уфалейникеля». В результате возникла фигура Татьяны Софьиной.

Она работала начальником городского управления социальной защиты населения, в 2010 году претендовала на пост мэра, но проиграла выборы кандидату от «Уфалейникеля» Павлу Казакову. Софьина тогда вела очень агрессивную кампанию, которая запомнилась скандалом: ее сняли с выборов за нарушение авторских прав, так как в агитации она использовала мультперсонажи. Кроме того, «Единая Россия» исключила ее из партии за выдвижение против Казакова. После победы Казаков не взял Софьину в свою команду. Она перешла на работу на Уфалейский завод металлоизделий, в последние годы является директором УК УЗМИ. 

В Верхнем Уфалее ушел в отставку спикер горсобрания

«У Софьиной есть мэрские амбиции, есть положительные качества, но и эмоции есть, — сообщил источник Znak.com, близкий к мэрии Верхнего Уфалея. — Ее поддерживает очень уважаемый в городе человек Юрий Абдурахимов».

Но не все так просто. Виды на кресло мэра есть и у Алана Джиоева. По неофициальным данным, он готовится сделать ставку на директора МУП «МПО Водоканал» Михаила Чиканова, который также будет выдвигаться в депутаты. 

Поэтому итогом сентябрьских выборов станут конфигурация власти в Верхнем Уфалее и переговорные позиции по будущему мэру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.