Аномалии явки, кочующие бюллетени и пропавшие документы

«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге

В Петербурге 77% поддержали поправки в российской Конституции, этот результат даже больше, чем результат Владимира Путина в Северной столице в 2018 году (тогда он набрал 75%). Почти сразу после закрытия избирательных участков, не дожидаясь официального подсчета, губернатор Александр Беглов заявил, что город сделал выбор, проголосовав за. Немногочисленные независимые наблюдатели не без скандалов в это время пытались отстоять честность процесса. Как проходил плебисцит в родном городе Путина, рассказывает Znak.com. 

Администрация Санкт-Петербурга

Во дворах

Участковая избирательная комиссия № 2192 расположена на Литейном проспекте, в округе, где на муниципальных выборах большинство досталось команде партии «Яблоко». Член комиссии Федор Пошман пришел работать на досрочное голосование лишь на второй день его проведения — 26 июня. Выяснилось, что к этому моменту свой голос за или против поправок в Конституции смогли отдать уже почти 200 человек. Федора удивила такая активность избирателей — голосование проходило во дворе одного из домов (возможность проводить дворовое голосование — новшество этой кампании), и на следующий выход во двор он пошел уже вместе с другими членами комиссии. Но никаких сотен избирателей Федор не увидел. «В итоге я трижды побывал на таком голосовании, все время проголосовать подходило от пяти до десяти человек. Я даже сходил в соседнюю комиссию, чтобы узнать, как у них. Там тоже один выход во двор был с аномальной явкой 200 человек», — рассказал Пошман.

В попытке разобраться в ситуации он попросил список проголосовавших — выписку из реестра избирателей, в которой те ставили подписи при голосовании во дворах. Но в этом ему комиссия отказала. Отметки о проголосовавших в основной книге избирателей решили не проставлять до основного дня голосования, поэтому, как говорит Федор, в теории у избирателей  была возможность проголосовать дважды — и во дворе, и на участке досрочно. 

Ксения Клочкова

«В итоге уже при подсчете мне дали книгу избирателей. В той, с которой работал я, оказалось всего четыре человека, проголосовавших во дворе. Притом что в голосовании во дворах приняло участие 914 человек, то есть 54% от всех избирателей. В остальных книгах избирателей мне не дали провести сверку. В том самом первом переносном ящике, когда его открывали, оказалось даже не 200, а 640 бюллетеней — оказывается, они с ним еще два раза сходили во дворы, но я об этом ничего не знал. Я подал жалобу на это и в конце написал особое мнение. На нашем участке 1 июля было много тех, кто голосовал против и не скрывал это, показывал бюллетень. Днем к нам пришел человек, очень похожий на Андрея Урганта. Когда ему обработали руки при входе, он сказал: „За свободу нужно бороться с чистыми руками“. Если бы он знал, как подешевел его голос на нашем участке!» 

Явка на участке № 2192 составила 87,9%, за проголосовало 79,7%. 

Аналогичная ситуация происходила на участке № 2191, где получил травму журналист Давид Френкель, приехавший освещать конфликт. После скандала и внимания СМИ, в комиссии заявили, что потеряли документацию об актах выдачи бюллетеней и решили не учитывать результаты переносного ящика, набитого до краев.  

В комиссии № 2225, тоже в Центральном районе, участковая комиссия ходила на дворовое голосование также бесконтрольно, при подсчете член комиссии Сергей Грач обнаружил в ящике, где было примерно две сотни бюллетеней, стопку с одинаковыми галочками в графе «да». 


И в центральных районах города, и на окраине дворовое голосование в течение шести досрочных дней не вызывало особого ажиотажа. По свидетельству избирателей и членов участковых комиссий, с которыми поговорил корреспондент Znak.com, массово досрочно шли на избирательные участки в основном сотрудники бюджетных учреждений, которых начальство обязало сходить и проголосовать рядом с местом работы. 


В больницах и по домам

В первые дни досрочного голосования участковые комиссии сидели не только во дворах, их члены еще и активно ходили по домам. Правда, не всегда те, к кому они приходили, были рады такому визиту. Так, жительница дома 12 по улице Партизана Германа, Людмила, узнала, что ее отец вызвал участковую комиссию домой, когда ей позвонили в домофон. «Но отец все время был на даче, голосовать не собирался. Я долго ругалась с этими ходоками, наконец, они признались, что списки им выдали в социальной службе района», — добавила она. На Васильевском острове похожая ситуация возникла у члена комиссии № 179. В УИК ему выдали список из 62 адресов и отправили на надомное голосование. 

«Там не было даже телефонов людей, просто список, я пошел по нему, в итоге из всех них проголосовали только двое, остальных либо не было дома, либо нас послали куда подальше», — рассказал член комиссии Артемий. Там же на Васильевском острове в УИКе № 108 председателю комиссии Александру Горячеву принесли, по его словам, списки «вроде как из Роспотребнадзора». В документе оказались номера квартир тех, кто заперт на карантин из-за болезни коронавирусом или из-за контакта с такими заболевшими. По утверждению Горячева, неожиданным его визит для больных не стал, однако с собой на обход Александр решил не брать независимых наблюдателей. 

Георгий Марков

Ко второму дню досрочного голосования Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила открыть дополнительные временные участки в больницах, где лежат больные коронавирусом. «Они [пациенты] настаивают и письменно обращаются к главврачам и главам районов, требуют обязательно организовать голосование», — утверждал глава избиркома Виктор Миненко. 

Судя по результатам, настаивающие, несмотря на болезнь, очень хотели поменять Конституцию. Так, в итоге в «красной зоне» больницы № 40 проголосовали за 96,5% (всего 29 человек), в госпитале в пансионате «Заря» 96,43% одобрили поправки (всего 115 избирателей), в «Ленэкспо» из 254 голосующих 77,08% поставили галочку в графе «да». 

Кочующие бюллетени

Интересно, что сначала территориальная избирательная комиссия Васильевского острова направила в госпиталь в «Ленэкспо» 600 бюллетеней для почти 300 человек — врачей и медперсонала — и еще стольких же пациентов. Но потом через несколько дней голосования половину отозвала обратно. Процесс переброски бюллетеней из комиссии в комиссию происходил в течение 30 июня и 1 июля. В наблюдательских чатах можно было увидеть такие сообщения: «ТИК № 12 передает в ТИК № 18 3000 бюллетеней! Подтвердите прием». Федор Пошман, работавший в участковой избирательной комиссии № 2992, говорит, что в день голосования выяснилось, что на участке не хватает бюллетеней, и тогда из территориальной комиссии подвезли еще 300. 

Георгий Марков

Член горизбиркома Дмитрий Краснянский объяснил Znak.com, что причин такого «кочевания» бюллетеней две: во-первых, с помощью системы «мобильный избиратель» к участкам массово прикреплялись сотрудники близлежащих предприятий и потребность в бюллетенях на отдельных участках возрастала. Во-вторых, на досрочном голосовании явка оказалась непредсказуемо высокой, поэтому также понадобились дополнительные бюллетени.

«За вас уже проголосовали»

Анастасия Великанова пришла на участок № 333 на улице Смолячкова с мужем, чтобы проголосовать. Ему свой гражданский долг выполнить удалось. Ей — нет. Напротив ее фамилии уже стояла подпись, совсем не похожая на ту, что у нее в паспорте. Возражения Анастасии на УИКе слушать не захотели, чем она была сильно расстроена, ведь она хотела поставить галочку в клетку «да». «А вдруг кто-то мог проголосовать вместо меня против», — поделилась со Znak.com Анастасия своими переживаниями. 

Не получилось проголосовать и у Назима Хикмета на участке № 1642 на Каменноостровском проспекте. Его попытались утешить — ну, подумаешь, ошибка. Но, когда Назим достал телефон из кармана и сфотографировал нарисованную напротив его фамилии подпись, члены комиссии вместе с полицейскими вырвали у него из рук телефон, удалили снимок, а затем на заседании единогласно решили, что не дадут молодому человеку проголосовать. Теперь он ищет свидетелей, чтобы пожаловаться на произошедшее. 

Похожая история произошла у Владислава Корнюшенко на участке № 1001. Из жалобы (есть в распоряжении Znak.com) следует, что он пришел на участок ближе к закрытию, в 19:30, но узнал, что якобы уже получил бюллетень в 12:35. При этом весь день 1 июля Владислав был в другом районе, в Колпино. Бюллетень ему так и не выдали. 

«Недостатков не заметили»

30 июня и 1 июля Петербург посетили международные наблюдатели. Их визит организовывала общественная палата и комитет по внешним связям правительства Петербурга. На пресс-конференции в Доме журналиста днем, 1 июля, они заявили, что не нашли недостатков в организации процесса голосования. 

Александр БегловАлександр БегловАдминистрация Санкт-Петербурга

«Ну, может быть, были технические шероховатости», — сказал Андреа Джанотти, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО. Финский политолог Йохан Бекман заявил, что западные СМИ ведут агрессивную информационную войну против России, рассказывая о недочетах голосования. В 2007 году он написал книгу об убийстве Анны Политковской, раскритиковав тех, кто говорил о причастности к преступлению российских властей. Сейчас Бекман продвигает в Финляндии Донецкую народную республику. Высокую организованность и технологичность процесса похвалил Димитрис Лиацос, греческий публицист, сотрудничающий с агентством «Россия сегодня». 

«Я хотел бы отметить, что город сделал выбор, что мы вместе с Россией проголосовали за нашу Конституцию, за наше будущее. Одна из статей — о суверенитете и целостности наших границ, это позволит нам оставить нашим детям, внукам, правнукам нашу страну в сегодняшних границах. На протяжении столетий наши предки собирали Россию, но в нашей истории есть и примеры необоснованной потери территории», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов менее чем через час после того, как закрылись избирательные участки в Санкт-Петербурге. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.