Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить сана заштатного клирика схиигумена Сергия (Романова), который фактически руководит Среднеуральским женским монастырем. Как заявил председатель суда, протоиерей Николай Малета, суд признал Сергия (Николая Романова) виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Малеты, епархиальный суд надеется, что правоохранительные органы проведут исследование сообщений свидетелей о фактах жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре, так как сама епархия не располагает возможностями для всестороннего исследования доказательств. 

«Единственным законным представителем монастыря является игуменья Варвара. Она пребывает вблизи монастыря на Ганиной Яме и продолжает свое монашеское служение», — сказал Николай Малета. 

У Сергия есть возможность обжаловать решение епархиального суда в Москве. Финальное решение по судьбе схиигумена Сергия должен принять патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который поставит финальную подпись под решением суда. После этого возвращение Сергия в церковный сан будет невозможно. 

Представители Екатеринбургской епархии готовы общаться со сторонниками Сергия. Они советуют им звонить по телефонам на сайте епархии. 

«Я бы не хотел даже гипотетически крайности обсуждать. Я не верю в мрачную перспективу [прихода в монастырь полиции]. Для Сергия церковь не закрылась. Да, он лишен священного сана. Но если он пойдет дальше, судьба его не завидна. Без сана он может находиться в церкви, но в послушании», — сказал протоиерей Максим Миняйло. 

Весной этого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сначала запретил Сергию проповедовать, а потом отправил его под церковный суд. Поводом послужили ролики на YouTube с записями проповедей Сергия, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства.

Отметим, что помимо церковного суда 7 июля священника ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Претензии возникли все из-за тех же роликов с проповедями на YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.