«Не имеют права отказать»

Челябинские детсады неохотно переходят на штатный режим. Как они будут работать летом

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области на этой неделе начали в штатном режиме работать детские сады. Но попасть в садик тем детям, кто не ходил в дежурные группы, можно только со справкой о неконтактности с больными COVID-19. В Челябинске такую справку садики сами могут запросить в поликлиниках, но практически ни один не делает этого. По словам родителей, в поликлиниках даже по предварительной записи образуются большие очереди, где-то открыты дополнительные кабинеты. Если до конца июня детские сады посещала только треть дошкольников региона, то к понедельнику, 6 июля, в региональном минобразования ждут роста этой цифры.

Детский сад № 466 в Челябинске до последнего держал оборону и заявлял, что работает в режиме дежурных групп до 12 июля. Причем попасть в дежурную группу даже после отмены справок о занятости родителей с работы здесь было весьма проблематично — брали далеко не всех, ссылаясь на заполненность групп. 

«2 июля нас даже со справкой не хотели брать, воспитатель очень недовольна, говорит — не получали распоряжений. После звонка в районное управление образования сказали приходить с понедельника, когда поставят на питание. Воспитатели отвыкли работать с полными группами и летом явно не хотят, чтобы дети приходили. Но нам тоже деваться некуда, дети и без того три месяца дома сидят. Дистанционно справки садик не берет, нужно приносить самим», — рассказала одна из родительниц. 

Такая ситуация в большинстве садиков Челябинска. В других муниципалитетах справку нужно получать очно. Правда, ряд поликлиник идут на уступки и выдают документ родителям ребенка — приводить малыша на прием не обязательно.

В детской поликлинике № 8 Челябинска открыли дополнительные кабинеты, где родителям по предварительной записи выдают справки. 

Власти Челябинска рассказали, как попасть в детские сады со 2 июля

«Со 2 июля все детские сады города Челябинска возобновили работу в штатном режиме. Руководителям образовательных организаций даны разъяснения порядка приема детей в детский сад. Учитывая эпидобстановку и действующие требования СанПиН, прием детей, отсутствующих более пяти дней, осуществляется только при наличии справки от врача об отсутствии контакта с инфекционными больными (действительна 72 часа), — сообщили в пресс-службе управления образования Челябинска. — Получить справку для посещения детского сада возможно двумя способами: дистанционно и посредством личного обращения в поликлинику. Данная информация доведена до всех руководителей образовательных организаций.

Кроме того, родителю необходимо уведомить детский сад о выходе ребенка в группу заблаговременно (желательно, не менее чем за два дня). Это необходимо для организации корректной  работы детского сада: формирования групп, организации работы педагогов, организации питания. 

В случае, если родитель своевременно уведомил образовательную организацию о выходе ребенка и предоставил актуальную справку об отсутствии контакта с инфекционным больными, то детский сад не имеет права отказать ему в приеме ребенка».

Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала Znak.com, что, по данным на 2 июля, детские сады посещали около 70 тыс. детей из 226 тыс. дошкольников, то есть примерно треть от общего числа. Дежурные группы были открыты практически во всех дошкольных учреждениях области. К понедельнику, 6 июля, ожидается, что цифры будут расти, но не сильно. В среднем, по прогнозам, посещать садики будут примерно 50% детей.

В Челябинской области со 2 июля в полном объеме начнут работать детские сады

«Для лета это обычная ситуация, так как многие родители находятся в отпусках. Кроме того, мы ожидаем, что с учетом непростой эпидемиологической обстановки некоторые родители по-прежнему предпочтут оставить детей дома, чтобы обезопасить себя и своих близких. И это будет, пожалуй, правильно, если ситуация позволяет, — сказала Елена Коузова. — В садиках сохраняются некоторые ограничения. Во-первых, это справки от медиков, во-вторых, утренний фильтр и термометрия, в-третьих, нахождение внутри группы. То есть отменены все межгрупповые мероприятия, как внутри помещений, так и на свежем воздухе. Дети занимаются только у себя в группах и находятся на своей площадке на улице. Родители должны приходить в детский сад только в масках и перчатках».

Елена Коузова отметила, что в летний период из-за отпусков воспитателей и текущих ремонтов в садиках могут быть образованы смешанные группы. Никакого нарушения в этом нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно