Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»

Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»

Член Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Людмила Синельщикова заявила, что состоявшееся в Москве голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы». 

Znak.com

«Проведенное голосование по изменению Конституции РФ не предусмотрено главой 9 Конституции РФ, не соответствует оно и законодательству РФ о референдуме, а потому, по обоснованному мнению ряда политиков и юристов, является суррогатом референдума», — сказано в особом мнении Синельщиковой к протоколоу Московской городской избирательной комиссии об итогах голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Кроме того, по мнению члена горизбиркома, «в действующих нормативных актах нет ни слова о процедуре агитации, поэтому она велась однобоко, причем органами власти, которые такую агитацию вести не вправе». Также Синельщикова отмечает, что «поправки в Конституцию были представлены на общенародное голосование без необходимой проработки и обсуждения».

Напомним, сегодня Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 млн россиян (77,92% от числа проголосовавших), против высказались 15,7 млн (21,27% от числа проголосовавших). 

Наибольшую поддержку поправки в Конституции получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.