Европейские НКО примут участие в деле Руслана Соколовского в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) допустил к процессу по жалобе осужденного блогера Руслана Соколова европейские правозащитные организации. Как пишет «Коммерсантъ», в деле будут участвовать британская организация «Артикль 19», бельгийский Центр защиты прав человека при Гентском университете и французский Европейский центр права и правосудия.

Руслан СоколовскийЯромир Романов / Znak.com

Эти организации оставят суду письменные замечания о том, как соотносятся свобода слова и свобода вероисповедания, в качестве третьих лиц в процессе. По регламенту ЕСПЧ, они сделают это в интересах надлежащего отправления правосудия. Ранее организации из Великобритании и Бельгии выступали за то, что любые законы, защищающие религии, являются по своей сути дискриминационными и приводят к цензуре дискуссий. Французский же центр выступает с консервативных позиций, указывая на то, что право на критику религии не дает права оскорблять ее.

В 2016 году видеоблогер, уроженец Курганской области Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В мае 2019 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил видеоблогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ) в связи с частичной декриминализацией этой статьи. Несмотря на это, ЕСПЧ коммуницировал жалобу Соколовского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.