Глава Удмуртии придумал ввести утилизационные сборы на оружие

Глава Удмуртии придумал ввести утилизационные сборы на оружие

В Госдуме по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова разработан законопроект, предусматривающий введение с 1 января утилизиционного сбора на пневматическое и огнестрельное оружие, предназначенное для продажи гражданам c 1 января 2021 года. Об этом пишет РБК.

Znak.com

Согласно законопроекту, размер сбора на утилизацию будет фиксированным и составит 3 тыс. рублей за единицу пневматического оружия и 10 тыс. рублей за огнестрельное оружие (единоразовый сбор). «Мы вышли с законопроектом, который предполагает введение утилизационного сбора за гражданское огнестрельное, пневматическое оружие и основные части огнестрельного оружия. Предполагается, что этот сбор будут уплачивать российские производители и иностранные поставщики гражданского оружия», — сказал представитель Бречалова.

Разработанный законопроект подразумевает внесение изменений в законы «Об оружии» и «Об отходах производства и потребления». Утилизационный сбор предлагается ввести в отношении гражданского оружия, к которому относится оружие, предназначенное для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более десяти патронов, говорится в законе «Об оружии».

В документе предлагается: обязать производителей гражданского оружия и основных его деталей, а также его импортеров уплачивать утилизационный сбор; ввести паспорт оружия, где будет указываться факт уплаты сбора, по аналогии с уплатой утилизационного сбора в автомобильной промышленности; перечислять собранные с производителей и импортеров средства в федеральный бюджет в качестве неналогового платежа; направлять средства из бюджета компаниям, имеющим лицензию на утилизацию оружия, а также на строительство необходимой инфраструктуры. В случае введения платежа ежегодно планируется получать от производителей и импортеров оружия 2,4 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Но из них 1 млрд рублей будет возвращаться российским оружейным заводам для полной компенсации выплаты утилизационного сбора (расчеты сделаны на основе данных о производстве и ввозе оружия в 2019 году). В итоге бюджет будет ежегодно получать 1,4 млрд рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2019 году в России оружием официально владели 3,96 млн человек. По данным Минпромторга и ФТС за 2019 год, в России в официальном обороте находилось 96 184 единицы гражданского огнестрельного оружия и 478 383 единицы пневматического оружия. Из них 66 065 стволов огнестрельного и 114 383 ствола пневматического оружия произведены в России, остальное импортировано. Средние цены на новые российские ружья — 25–30 тыс. рублей, на пневматические российские винтовки бюджетного класса — 5–10 тыс. рублей, говорит главный редактор оружейного журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.