Минтруд хочет ввести обязательный экзамен по русскому языку при поступлении на госслужбу

Знания норм современного русского языка планируется сделать обязательным условием при поступлении на государственную и муниципальную службу. Такой законопроект до 15 сентября намерено внести в Государственную думу Министерство труда и социальной защиты РФ.

Яромир Романов / Znak.com

Как пишут «Известия», готовящиеся поправки в федеральный закон о государственном языке предполагают «оценку соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ». 

В Минтруда поясняют, что поручения подготовить такой законопроект дал Владимир Путин по итогам заседания Совета при Президенте РФ по русскому языку, который состоялся еще в ноябре 2019 года. Сам перечень поручений был опубликован на сайте Кремля в марте. 

В нем действительно говорится о необходимости предусмотреть механизмы обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории страны, а также осуществить контроль за соблюдением норм и правил госслужащими.

Издания выяснило, что закон готовы поддержать в Госдуме. Опрошенные представители разных фракций признавались, что им часто приходится сталкиваться с документами, написанными таким языком, что их содержание с трудом поддается пониманию. Еще больше инициативе рады представители образовательного и научного сообщества. По их словам, давно стало проблемой, что многие документы, принимаемые на разных уровнях власти, составлены абсолютно безграмотно, с нарушением литературных норм. Как минимум это затрудняет их понимание и создает предпосылки для неправильного толкования.

Напомним, статус русского языка как государственного и языка государствообразующего народа будет закреплен в Конституции РФ по итогам голосования за поправки к основному закону, проходившего с 25 июня по 1 июля. При этом Институт русского языка Российской академии наук обращал внимание на не соответствующую языковой норме формулировку вопроса, вынесенного на голосование: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» По правилам русского языка слово «Конституция» нужно было использовать не в винительном, а в предложном падеже. Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сделал вид, что не в курсе такой проблемы, и выразил сомнение, что это «имеет какое-то отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.