«Мы объединяемся в народное ополчение»

Схиигумен Сергий заявил, что не покинет Среднеуральский монастырь несмотря на лишение сана

Опальный схиигумен Сергий, которого суд Екатеринбургской епархии сегодня постановил лишить священнического сана, заявил, что не собирается покидать Среднеуральский женский монастырь, несмотря на принятое судом решение. Его обращение к пастве опубликовал на своем канале в YouTube православный блогер Всеволод Могучев, исполняющий функции пресс-секретаря Сергия.

Яромир Романов / Znak.com

«Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду! Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы: экуменистов и еретиков, патриарха Кирилла, Гундяева, и его окружение — талмудистов, каббалистов и сатанистов. Богу нашему слава!» — говорит в обращении Сергий. 

В видео схиигумен обращается к пастве с призывом: «Поднимайся, русский народ, за дом пресвятой Богородицы. Без помощи Спасителя нашего, Иисуса Христа, показавшего нам путь, живот и истину, своим пребыванием на Земле, не одолеть нам врагов церкви. За веру, за будущего православного царя и Отечество помолимся, братья и сестры. Мы должны встать на защиту церкви». 

В начале своей проповеди Сергий снова предлагает собрать Поместный собор, перед которым «должны, как перед судом Божиим, предстать предатели и изменники родины», «Путин и его окружение», «патриарх, с его ближайшим окружением, митрополит Иларион, митрополит Кирилл Екатеринбургский». Последних Сергий именует «врагами Бога и Богородицы».

Также Сергий утверждает, что «1 июля была объявлена мобилизация солдат и офицеров России» — «перед этим было объявление господина Путина об имперских претензиях к территориям близлежащих государств». При этом существенная часть этой проповеди, как и предыдущих, обращена на «посланников Хабада» и «сатанинских сподвижников».

«Хабадники правят Россией, дают указания президенту Путину, патриарху Кириллу, — утверждает Сергий. — Вы сейчас и видите: сплошной обман, лицемерие и фарисейство. Нас хотят втянуть в гражданскую войну с близлежащими народами, с которыми мы были в одной семье в Российской империи и Советском Союзе. Отобрать территории у близлежащих народов, которые принадлежали царской империи».

Отец Сергий (Николай Романов) много лет является заметной фигурой среди уральских священнослужителей. Так, среди «духовных чад» отца Сергия ранее упоминалась экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, а также покойный вор в законе Тимур Свердловский. Сейчас среди его последователей значатся хоккеист Павел Дацюк и актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов.

Вместе с тем деятельность священника уже давно оценивается обществом крайне неоднозначно. Так, екатеринбургская журналистка и православная активистка Раиса Ильина в 2013 году выступила с открытым обращением к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, главе ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину и министру соцполитики региона Андрею Злоказову. В своем письме Ильина фактически обвинила Сергия в создании секты и получении многочисленных выгод, в том числе материальных, со стороны своих адептов. Последствий для Сергия это обращение, правда, не имело.

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Новое развитие ситуация получила весной этого года, когда митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сначала запретил Сергию проповедовать, а потом отправил его под церковный суд. Поводом послужили ролики в YouTube с записями проповедей Сергия, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сегодня епархиальный суд признал Сергия виновным и постановил лишить его священнического сана.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ.

Отметим, что помимо церковного суда 7 июля священника ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Претензии возникли все из-за тех же роликов с проповедями в YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.