В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, представляющая фракцию «Справедливая Россия», считает, что в перспективе 1 июля должно быть объявлено новым Днем Конституции и стать нерабочим праздничным днем. Епифанова выразила уверенность, что 1 июля 2020 года, основной день голосования по проекту поправок к Конституции, «запомнится всем, кто принял участие в голосовании».

Znak.com

«Хорошо, что был специально объявлен выходной. Уверена, что этот день запомнится всем, кто принял участие в голосовании. А ведь когда-то День Конституции считался праздничным нерабочим днем. Эту традицию отменили около 15 лет назад. Было бы очень неплохо продолжить ее в современной России и объявить 1 июля праздником — Днем Конституции», — сказала вице-спикер корреспонденту РИА «Новости»

Сейчас День Конституции РФ отмечается 12 декабря — в память о дне общероссийского референдума по вопросу о принятии основного закона в декабре 1993 года. До 2005 года 12 декабря было выходным днем, но потом Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым этот день стал рабочим.

Пользователи соцсетей записали старую Конституцию в «Клуб 27»

По официальным данным ЦИК РФ, за внесение изменений в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка составила 67,97%. Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию в 1993 году — тогда проект основного закона поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%. В Кремле назвали итоги прошедшего голосования «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».

То, что 1 июля в России могут объявить новым Днем Конституции и снова сделают выходным, за день до голосования, 30 июня, предположил политолог, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. «Потом напомнят, в сколь многих странах День Конституции — главный национальный праздник. И он, так удачно пришедшийся на разгар лета, недалеко от неясного 12 июня, вытеснит День России, станет новым настоящим днем основания ее государственности», — написал Баунов в своем телеграм-канале

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.