В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года

В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года

Симоновский районный суд Москвы взыскал с сотрудников Фонда борьбы с коррупцией 8,1 млн рублей по искам МВД за протестные акции 27 июля и 3 августа 2019 года. Об этом сообщают юрист ФБК Любовь Соболь и директор ФБК Иван Жданов.

Алексей НавальныйГеоргий Марков / Znak.com

Так, 4,7 млн рублей суд взыскал персонально с Любови Соболь и Георгия Албурова по иску МВД за акцию 3 августа 2019 года. Силовики требовали выплатить им 4,5 млн рублей в виде компенсации за переработку, а еще почти 200 тыс. рублей — за топливо для полицейских машин. Кроме того, тот же суд взыскал еще 3,4 млн рублей по иску МВД за митинг 27 июля с Ивана Жданова, Любови Соболь, Алексея Навального, Ильи Яшина, Владимира Милова, Александра Соловьева. 

Напомним, в феврале этого года Симоновский районный суд Москвы по иску столичного метрополитена взыскал с Любови Соболь и Георгия Албурова 311 тыс. рублей в качестве компенсации оплаты работы сотрудников метро 3 августа. К Соболь и Албурову ранее подавали иски Мосгортранс, ГБУ «Автомобильные дороги» и метрополитен на общую сумму 4 млн рублей. По искам Мосгортранс и ГБУ «Автомобильные дороги» суд взыскал с сотрудников ФБК чуть больше 2 млн рублей. Поводом для подачи исков стало то, что вышеперечисленные компании якобы понесли убытки по причине того, что оппозиционеры проводили в Москве несогласованные акции протеста из-за недопуска их на выборы в Московскую городскую думу.

Серия протестов из-за недопуска на выборы в столичный парламент большинства кандидатов от оппозиции началась 27 июля. В тот день акция протеста началась у здания мэрии Москвы, затем, когда полиция разогнала митингующих, толпы протестующих отправились на центральные улицы Москвы. По оценкам полиции, 27 июля были задержаны 1074 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1 373 человека.

Через несколько дней после акции СКР возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», предъявив нескольким участникам митинга обвинения. Однако затем обвинения были переквалифицированы на статью 318 УК РФ «Применение насилия к представителям власти». Возбуждение дел вызвало новую волну протеста, которая не прекращалась вплоть до дня выборов 8 сентября. Одна из несогласованных акций проходила 3 августа, еще через неделю на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг оппозиции, ставший самым массовым по численности со времен протестов на Болотной площади в Москве.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о взрыве на шахте в Кемерово, в котором погибли три человека
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.