В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате

В Московской области городской суд Воскресенска арестовал на трое суток экоактивиста и участника движения «Я — народ» Алексея Холкина за организацию митинга без согласования с властями (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Поводом стала акция двух молодых людей, которых, по их словам, вдохновили слова Холкина в приватном чате, сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com

Протокол на Холкина был составлен 30 июня, о чем он рассказал в Facebook. «Два молодых человека провели 16 июня протестную акцию в Степанщино против мусоросжигательного завода. Полиция считает, что они нарушили закон. Кто же вдохновил их на акцию? Пикетчики говорят, что вышли на пикет, так как прочитали мои сообщения», — пояснил экоактивист.

В постановлении суда говорится, что молодые люди прочитали скриншот переписки из приватного чата в WhatsАpp с сообщением Алексея Холкина: «Если мы хотим, чтобы про нас не забывали, надо побольше шуметь. Про Шиес не забывают, например. Боимся выйти в карантин? Давайте попробуем выйти после послаблений».

Правозащитники возмущены и называют опасным прецедентом решение суда. Они отмечают, что в сообщении Холкина не говорилось о конкретном месте и времени возможной акции. Опрошенные «Ъ» юристы опасаются, что и другие суды теперь будут расценивать рассуждения в переписке как деятельность по организации мероприятий. Защита Холкина подала жалобу на постановление суда об аресте.

Алексей Холкин из Воскресенска несколько лет выступает против строительства мусоросжигательного завода в районе. При этом он помогает протестующим из других городов, вблизи которых планируется построить аналогичные предприятия. По данным «ОВД-Инфо», в 2019 году Холкина пытались привлечь к ответственности по статье об организации массового скопления людей, повлекшего нарушение общественного порядка (20.2.2 КоАП). Речь шла о протестах против строительства мусорной свалки рядом с городом Ликино-Дулево. Тогда Воскресенский городской суд постановил прекратить дело против Холкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.