В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате

В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате

В Московской области городской суд Воскресенска арестовал на трое суток экоактивиста и участника движения «Я — народ» Алексея Холкина за организацию митинга без согласования с властями (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Поводом стала акция двух молодых людей, которых, по их словам, вдохновили слова Холкина в приватном чате, сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com

Протокол на Холкина был составлен 30 июня, о чем он рассказал в Facebook. «Два молодых человека провели 16 июня протестную акцию в Степанщино против мусоросжигательного завода. Полиция считает, что они нарушили закон. Кто же вдохновил их на акцию? Пикетчики говорят, что вышли на пикет, так как прочитали мои сообщения», — пояснил экоактивист.

В постановлении суда говорится, что молодые люди прочитали скриншот переписки из приватного чата в WhatsАpp с сообщением Алексея Холкина: «Если мы хотим, чтобы про нас не забывали, надо побольше шуметь. Про Шиес не забывают, например. Боимся выйти в карантин? Давайте попробуем выйти после послаблений».

Правозащитники возмущены и называют опасным прецедентом решение суда. Они отмечают, что в сообщении Холкина не говорилось о конкретном месте и времени возможной акции. Опрошенные «Ъ» юристы опасаются, что и другие суды теперь будут расценивать рассуждения в переписке как деятельность по организации мероприятий. Защита Холкина подала жалобу на постановление суда об аресте.

Алексей Холкин из Воскресенска несколько лет выступает против строительства мусоросжигательного завода в районе. При этом он помогает протестующим из других городов, вблизи которых планируется построить аналогичные предприятия. По данным «ОВД-Инфо», в 2019 году Холкина пытались привлечь к ответственности по статье об организации массового скопления людей, повлекшего нарушение общественного порядка (20.2.2 КоАП). Речь шла о протестах против строительства мусорной свалки рядом с городом Ликино-Дулево. Тогда Воскресенский городской суд постановил прекратить дело против Холкина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.