Житель Челябинской области получил 19 лет колонии за жестокое убийство 15-летней девочки

Челябинский областной суд сегодня, 3 июля, вынес приговор мужчине, обвиняемому в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и жестоком убийстве 15-летней школьницы из Магнитогорска. Об этом Znak.com сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. 

страница Артема Мустакова в соцсети "ВКонтакте"

Как уточнила руководитель пресс-службы областного суда Наталья Прохорова, Артем Мустаков получил 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. 

Осужденному 28 лет. Его зовут Артем Мустаков. Он официально не работает. Занимался ремонтами. В 2011 году судим за грабеж, за который получил 1,5 года условно. Женат. Детей у него нет. Образование средне-специальное. На учете у нарколога и психиатра не состоит.

В Магнитогорске рабочий зверски убил 15-летнюю дочь хозяев квартиры, где делал ремонт

Страшное преступление, напомним, произошло 22 июня прошлого года в Магнитогорске в квартире дома на улице имени 50-летия Магнитки, где обвиняемый делал ремонт по заказу. Днем того дня Мустаков стелил линолеум в квартире. Когда ему потребовалась помощь в работе, он позвонил хозяйке квартиры и сказал об этом. Женщина прислала свою 15-летнюю дочь. 

«Обвиняемый находился в состоянии наркотического опьянения, — рассказала Наталья Мамаева. — С целью удовлетворения своих половых потребностей он повалил несовершеннолетнюю на пол, стянул с нее одежду, после чего против ее воли изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера. При этом для подавления сопротивления, которое оказывала девушка, обвиняемый нанес ей руками и ногами не менее 19 ударов по телу, а затем вооружился молотком и нанес не менее 43 ударов по голове потерпевшей. Девушка скончалась на месте происшествия».

пресс-служба Челябинского облсуда

Установлено, что у Мустакова ВИЧ-инфекция, в связи с этим ему вменены не только убийство и преступления против половой неприкосновенности, но и то, что он заведомо поставил потерпевшую в опасность заражения ВИЧ.

Напомним также, что в редакцию Znak.com весной 2019 года обращалась жена обвиняемого. Она считает супруга невиновным, а его первые показания о том, что он причастен к убийству девочки, — данными под давлением силовиков.

Жена уверяет, что ее муж уходил в магазин за канцелярским ножом, а девочка оставалась одна в квартире. Когда он пришел, она уже была убита. Из-за этого он в смятении звонил соседям по лестничной клетке, бегал и кричал, что это не он сделал.

В Магнитогорске передали в суд дело о жестоком изнасиловании и убийстве 15-летней девочки

По данным Znak.com, соседи действительно рассказали, что после случившегося по подъезду бегал мужчина с руками в крови и кричал: «там такое» и «это не я сделал». Мать погибшей говорила, что Мустаков сам позвонил ей и кричал в трубку, что что-то случилось с ее дочерью. Однако в магазине, куда он якобы ходил за канцелярским ножом, сказали, что искал беспокойный молодой человек не нож, а малярный скотч. Это же показали и камеры наблюдения.

Сам обвиняемый изначально отказался от дачи показаний. Однако буквально через несколько дней после ареста заявил, что в тот день действительно пришел делать ремонт: положить ДВП и линолеум в квартире. Заказ ему нашла его мама, к которой обратилась ее знакомая — хозяйка квартиры. Пока ждал хозяйку с ключом, якобы нашел на улице под лавочкой пакетик со спайсом и начал его курить. После того, как женщина открыла ему квартиру и ушла, начал работу. Затем позвонил хозяйке и попросил кого-то прислать ему для помощи. Пришла дочка хозяев. Девушка, по словам обвиняемого, согласилась покурить с ним спайс, а затем сама высказала намерение о том, чтобы вступить в половой акт, который случился в последующем по обоюдному согласию. Потом потерпевшая якобы стала требовать с Мустакова деньги за то, что он ее изнасиловал, грозя обратиться в полицию. 

Далее показания в ходе разных допросов немного различаются: в одном случае мужчина говорит, что просто разозлился и был в смятении, поэтому ее убил. В другом — что он, нервничая из-за требований школьницы, покурил еще спайса, и она стала казаться ему чудовищем из-за галлюцинаций, поэтому убивал он не девочку, а какое-то существо.

пресс-служба Челябинского облсуда

Обвиняемый даже пригласил в СИЗО своего отца, рассказал ему об убийстве, попросил библию и заявил, что раскаивается в случившемся и очень обо всем жалеет.

Однако на последних допросах перед передачей дела в суд мужчина кардинально поменял позицию: он не признал вину, продавливая версию о походе в магазин. Заявил, что не убивал девушку и не насиловал ее, а признался под давлением сотрудников полиции, которые якобы грозились применить насилие к нему и его семье. 

Последняя версия обвиняемого, судя по данным свидетелей и результатам экспертиз, выглядит шатко: изъятые у него биологические образцы говорят о том, что он вступал в контакт с девушкой. Мустаков говорит, что мылся, а затем вытирался полотенцем, которое висело в квартире в ванной комнате, но никаких полотенец в квартире не было. На теле девушки также обнаружены признаки того, что убил ее именно обвиняемый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.