«Сияние победы»

Жители Челябинска обсуждают лазерное шоу со свастикой на фасаде ЮУрГУ

В Челябинске в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» поздно вечером 2 июля прошел салют и лазерное 3D-шоу на фасаде Южно-Уральского госуниверситета «Сияние победы». Неожиданно 3D-шоу получило большой общественный резонанс: по соцсетям разошелся отрывок видеозаписи, где была показана фашистская символика. 

из видео шоу

Праздничные фейерверк и лазерное шоу решили устроить в последний момент — когда Владимир Путин объявил, что Челябинску присвоят почетное звание. О мероприятиях жителей города не информировали, чтобы не было большого скопления людей, что запрещено в условиях режима повышенной готовности по COVID-19. Трансляция велась на ОТВ и в соцсетях. 

Немногочисленные очевидцы, в основном молодежь, которые смотрели лазерное шоу вживую, отметили, что десятиминутное представление проходило в полной тишине. Из-за этого оказалось сложно сориентироваться в видеоряде. Кроме того, многих смутило слишком большое количество акцентов на фашистской символике — в начале ролика в течение двух минут транслировали и Гитлера с вытянутой рукой, и нацистские танки, и немецкого орла, и красную огромную свастику. 

Челябинский урбанист Лев Владов, который присутствовал на показе шоу, сказал Znak.com, что, по его мнению, в ролике был сделан слишком большой акцент не на том, на чем следовало. «Возможно, в правительстве области не в курсе действий подрядчика, изготовившего шоу. Там две минуты непрерывно шла демонстрация нацистской символики», — заявил общественник.


Шоу проходило без звукового ряда, который объяснял бы происходящее

В пресс-службе городской администрации Челябинска объяснили, что видео изготовлено московской студией визуальных решений. 

«По нашему заказу эта студия сделала 3D-мэппинг шоу на Новый год,  — рассказали Znak.com в пресс-службе мэрии. — После этого они сделали нам подарок на 9 Мая — шоу на тему Победы, которое мы, кстати, показывали в день Победы на фасаде драмтеатра, и тогда никаких вопросов не было. Еще зимой мы решили к 75-летию Победы провести фестиваль „Сияние победы“ и сделать в разных точках города три ярких лазерных шоу. Из-за коронавируса идею пришлось отложить. А кусочек, который показали вчера, должен был быть лишь маленьким элементом на фестивале. Узнав, что Челябинск стал городом трудовой доблести, мы решили этот кусочек показать».

В администрации Челябинска нам предоставили полную версию видеоролика, и оказалось, что у шоу есть музыкальное сопровождение, которое помогает передать задумку авторов. Почему вчера картинку транслировали в полной тишине, никто не знает.


Это оригинал ролика со звуком

«Кусок, который разошелся по соцсетям, вырван из контекста. Если так рассуждать, то и все фильмы про войну, где есть танки со свастикой, например, надо запрещать», — говорит собеседник Znak.com в правительстве региона.

Источник Znak.com в правоохранительных органах сообщил, что власти Челябинска ранее согласовали ролик с силовиками. Другой источник утверждает, что никакого согласования не было, а само представление было создано за два часа до показа. Официальных комментариев по этому поводу нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.