Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой

Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой

Журналисты «Ведомостей» выдвинули новому владельцу издания Ивану Еремину и гендиректору Михаилу Нелюбину 12 требований, в том числе о сохранении уровня заработной платы, штата, соблюдении этических норм в редакции. 

Яромир Романов/ Znak.com

«Руководство исполнило только один пункт — удаленная работа. Все остальные даже не готово обсуждать в согласительной комиссии», — сообщила «Коммерсанту» председатель профсоюза «Ведомостей» Бэла Ляув. По ее словам, профсоюз готов объявить забастовку, если требования не будут выполнены. 

Несколько собеседников в редакции рассказывали, что Иван Еремин поручал подготовить предложения по сокращению затрат на газету бывшему гендиректору Глебу Прозорову. Прозоров уволился в конце июня, а вышедший на его место Михаил Нелюбин ответил профсоюзу, что руководство издания готово рассматривать требования только в сентябре, когда состоится совет директоров. 

Иван Еремин сообщил Znak.com, что знает о профсоюзе «Ведомостей» и нормально относится к этой форме самоорганизации сотрудников. По его словам, документы с требованиями журналистов были высланы ему в двух разных версиях.  

«Несколько удивительно, конечно, что документ, высланный мне по почте на бланке „Профсоюза“, содержит подпись единственного сотрудника редакции Беллы Ляув, в то время как в тексте указан список из 49 сотрудников, среди которых есть люди не работающие уже в издании и публично озвучившие свой добровольный уход. Непонятно, за какие права они сейчас борются. Не совсем понятно также, почему в профсоюз издательства, состоящего из 223 человек включили только 49 сотрудников редакции. К тому же, повторюсь, мы не видели подписей даже этих членов профсоюза», — сказал Еремин.

Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца

Он отметил, что за последний месяц был доступен ежедневно в офисе издательства и по телефону, также как и гендиректор Михаил Нелюбин, однако Белла Ляув с ними не связывалась. 

«Теперь, что касается непосредственно содержания и формы самого письма. Это не столько требования трудового коллектива, сколько манифест, основанный на эмоциях и страхах, состоящий из смутных угроз и расплывчатых обвинений в адрес главного редактора.

В „Бизнес Ньюс Медиа“ и газете „Ведомости“ нет трудового конфликта и я, честно говоря, даже не вижу предмета для него. Профсоюз, как заявлялось в момент его создания, имел цель противодействия незаконным увольнениям журналистов. Но таких увольнений не было. За время руководства АО „БНМ“ недавно назначенный на пост генерального директора Михаил Нелюбин никого не уволил, и, насколько мне известно, не планирует. 

Поэтому трудового конфликта нет, несмотря на желание ряда амбициозных сотрудников его срежиссировать», — заявил Еремин. 

Конфликт в газете обусловлен личностью главного редактора Андрея Шмарова, который был назначен на руководящую должность в конце марта.  В середине апреля Шмаров снял с сайта газеты критическую колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина об Игоре Сечине. Затем редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая сообщила, что Шмаров «запретил выпускать в газете и на сайте любые тексты на основе данных опросов „Левада Центра“» и про обнуление сроков Владимира Путина.

Главред «Ведомостей» запретил публиковать колонку о нарушениях в кампании по Конституции

15 июня стало известно, что Шмаров был официально утвержден на посту главного редактора решением совета директоров компании «Бизнес ньюс медиа» (издатель «Ведомостей»). Председатель совета директоров БНМ — новый собственник издания Иван Еремин. Выступая против этого решения, в этот же день об увольнении заявили все пять заместителей главного редактора «Ведомостей». Речь идет о Дмитрии Симакове, Борисе Сафронове, Филиппе Стеркине, Кирилле Харатьяне и Александре Губском.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Россия
В Удмуртии власти торжественно открыли беседку с голыми стенами, одним креслом и столом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.