«Слушай, ты какой-то больной. Что за смешные вопросы?»

Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник

Иван Маслов / Znak.com

Сторонники опального уральского схимонаха Сергия, которого 3 июля суд Екатеринбургской епархии постановил лишить сана, провели экскурсию для журналистов по Среднеуральскому женскому монастырю, где сейчас укрывается Сергий. Как передает корреспондент Znak.com, сам схимник к представителям СМИ не вышел, модератором мероприятия выступил православный активист Всеволод Могучев. Последний с недавних пор выступает в качестве пресс-секретаря обители и Сергия. Сам пресс-тур оказался скорее пиар-акцией, чем попыткой честно и объективно поговорить о сложившейся ситуации.

На территорию монастыря, который сейчас фактически захвачен сторонниками опального батюшки, журналистов пустили в 13:30. До этого момента всех держали на обочине тракта Серов — Екатеринбург, с которого и заезжают в монастырь. Потом собравшихся журналистов взяли в плотное кольцо охраны из десятка мужчин в штатском и повели внутрь. Охрана пристально следила за тем, чтобы никто из представителей СМИ не отходил от заранее намеченного маршрута и не общался в монастыре с теми, кто не был определен для общения. В качестве спикеров выступили несколько монахинь и прихожан. Для общения на площади возле монастырской церкви Казанской иконы Божией Матери было выделено полчаса. Все выступавшие говорили примерно об одном и том же: о проблемах, с которыми столкнулись в мирской жизни, и о спасительной роли Сергия в их судьбе.

Иван Маслов / Znak.com

«Была заместителем декана Института международных отношений в Екатеринбурге, преподавала английский. А потом так получилось, что Господь послал мне болезнь — онкологию. И я была вся слепая, больная, а отец меня взял в монастырь. Милостью Божией, с 2008 года здесь живу. А до этого семья была хорошая, но муж оставил и спустя три года после моего прихода в монастырь умер. Только милостью Божией, только молитвами монастыря и отца живу я», — рассказала 55-летняя монахиня Филарета. По ее словам, у нее сейчас «новый виток болезни». Тут же женщина заявила, что все нужное ей дают — «любое лекарство, любая медицинская помощь». Видимо, ее цель была доказать: в монастыре никто не губит послушниц. Ранее бывшие насельницы монастыря рассказывали, что попавшие в него больные люди лишаются необходимой медицинской помощи.

Монахиня Филарета раньше была заместителем декана Института международных связейМонахиня Филарета раньше была заместителем декана Института международных связейИван Маслов / Znak.com

Следующей к журналистам подвели девушку, представившуюся монахиней Касинией. Она выступила в качестве примера того, что в монастырь насильно не ведут. Касиния рассказала, что в свое время закончила педагогический университет, потом жила несколько лет в Италии, где преподавала русский иностранцам. Но «тоска по родине дала о себе знать и сердцем вернулась обратно в Россию». «В Москве начала работать переводчиком итальянского языка, но постоянно шел поиск Бога, и божьей милостью приехала сюда. Подошла к батюшке, говорю, что хочу в монастырь. А он мне: „Оставайся сейчас“. Батюшкиными молитвами все сложилось», — рассказала Касиния.

Вопрос Znak.com о том, как она отнеслась к тому, что настоящая настоятельница Среднеуральского монастыря, игуменья Варвара (Крыгина), была вынуждена покинуть обитель из-за непримиримой позиции Сергия, Могучев заблокировал: «На вопрос о каких-то ссорах мы не отвечаем, это мы оставляем за гранью данного мероприятия». Другой, еще более нейтральный вопрос других коллег о роли настоятельницы в жизни монастыря, тоже был блокирован. «О всех, кто здесь был и есть, монастырь молится. В данном случае мы стараемся никого не осуждать, даже тех, кто высказывает неправдивую критику о монастыре и отдельных его представителях», — заявил Могучев. 

Всеволод Могучев - православный активист, по сути взявший на себя роль пиарщика обители и отца СергияВсеволод Могучев — православный активист, по сути взявший на себя роль пиарщика обители и отца СергияИван Маслов / Znak.com

Попытка напомнить ему о том, что вопрос адресовался монахине Касинии, вызвала лишь неудовольствие. «Коллега, я сам решу, на какие вопросы отвечать», — отрезал Могучев. «Монашеская жизнь — это постоянная борьба, постоянная брань. Живем и молимся. Молимся, чтобы все было хорошо, чтобы все было по любви», — успела, правда, сказать Касиния перед тем, как ее сменили другим спикером.

Им оказался безногий инвалид в коляске. «Жил, работал, семья была. Заболел я очень сахарным диабетом. Сначала на таблетках, потом на инсулин, потом ноги потерял. И стал никому не нужен. А потом мне сказали, что есть такой монастырь, и предложили поехать жить. Привезли меня сюда в июле 2016 года. Отец Сергий со мной побеседовал и оставил. Очень благодарен Боженьке, Богородице и отцу Сергию за то, что нахожусь здесь», — рассказал колясочник, представившийся Вячеславом Куповацким.

Вячеслав Куповацкий потерял ноги из-за диабета, сейчас живет в монастыре. Он не стал отвечать, когда последний раз показывался врачуВячеслав Куповацкий потерял ноги из-за диабета, сейчас живет в монастыре. Он не стал отвечать, когда последний раз показывался врачуИван Маслов / Znak.com

Он рассказал, что в монастыре его всем обеспечивают, в том числе пятью уколами инсулина в день. Но вопросы о том, как давно он наблюдался у медиков, и кто сейчас получает его пенсию (сам мужчина уверял, что отказался от нее), поставили его в тупик. Куповацкий поспешил ретироваться.

Тут же к журналистам вывели женщину средних лет с кавказскими чертами лица. «Меня зовут Мария. У меня в жизни не очень ординарная ситуация случилась. Пять с половиной лет назад я потеряла ребенка. Ему было 23 года. Сын погиб, не доехав 500 метров до дома с работы», — начала она. Оказалось, что ее сына звали Грант Навасардян. Воспитанник пензенской школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта России по греко-римской борьбе, победитель спартакиады учащихся и призер первенств страны скончался в январе 2015 года после ДТП под Сочи.

«На следующий день после похорон я приехала сюда к батюшке. Я потеряла всякую надежду на жизнь и на свое существование дальше. И Господь меня сюда привел, к отцу. Меня здесь никто не знал, и меня приняли здесь как в свою семью. А когда я слышу о том, что все сейчас говорят, мне настолько больно! Отец — он очень искренний! Если бы не он, я не знаю, как выжила бы», — продолжила женщина.

Несмотря на протесты Могучева, она все-таки выразила отношение к решению епархиального суда о лишении Сергия сана. «Решение суда восприняла со слезами на глазах. Я просто ни на одну секунду не представляю себя без отца. Я бы не выжила! Не знаю, что бы со мной случилось. Благодаря любви этого человека, благодаря его молитве я не переступила в тяжелый период через последнюю черту», — заявила женщина.

"Виктор Андреевич" сказал, что он "немного специалист по психиатрии", но про психиатрическое состояние отца Сергия говорить отказался«Виктор Андреевич» сказал, что он «немного специалист по психиатрии», но про психиатрическое состояние отца Сергия говорить отказалсяИван Маслов / Znak.com

В этот момент внимание журналистов на себя переключил высокий седовласый мужчина. Представился Виктором Андреевичем. «Врач-травматолог и еще немного по психиатрии», — охарактеризовал он род своих занятий. «Я конкретно отвечу на все, что вы хотите знать про отца Сергия. Давайте быстро спрашивайте!», — довольно агрессивно предложил он. Через несколько минут стало понятно, что ни о чем, кроме как о «чудотворных способностях» Сергия этот человек общаться не готов: 

— Вы разделяете точку зрения отца Сергия касательно хасидов?

— Еще раз говорю, вы меня спросите, что вы хотите знать про отца Сергия. Я 20 лет с ним, на Ганину Яму пришел в 2000 году, в ноябре. Если что-то хотите про него объективно знать, я отвечу.

— У вас нет сомнений в адекватности его проповедей?

— Слушай, ты какой-то больной. Я тебе конкретно объясняю — я 20 лет здесь нахожусь. Давайте конкретный вопрос. Что за смешные вопросы?!

— Почему он ушел из Ганиной Ямы?

— Там есть митрополит, который решает.

— Вы говорите, знаете его с тех пор, как это было?

— Ну, здрасьте, что это я буду вам объяснять, вы кто такой вообще? Вы об отце спросите.

В диалог вновь вмешался Могучев. «Если будете хамить, то пойдете на выход. Мы говорим о монастыре и об отце. Если хотите какие-то вещи, связанные с политикой, с проповедями, со сплетнями — это не здесь и не сейчас точно. Есть вопросы — вам расскажут, нет — выход сами знаете где», — заявил журналистам человек, претендующий на роль пресс-секретаря монашеской обители. Дальнейшие рассказы «врача» о том, что Сергий видит «трансцендентные сущности», и о «рассосавшихся» раковых опухолях у прихожан, журналисты слушали уже без особого интереса.

Монахини спели песню со словами "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина"Монахини спели песню со словами «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина»Иван Маслов / Znak.com

Спустя еще несколько минут участников странного пресс-тура пригласили послушать импровизированный концерт в исполнении насельниц монастыря. Среди прочего они под аккомпанемент аккордеона и гуслей исполнили «Волховскую застольную» — песню периода Великой Отечественной войны. Над монастырем понеслось: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем!» Тут же некий афонский монах зачитал на иврите обращение к еврейскому народу, из которого знакомыми оказались лишь два слова — хасиды и каббала. Оба из лексикона отца Сергия. Перевода к обращению с иврита на русский не прилагалось.

Жилой корпусЖилой корпусИван Маслов / Znak.com

Последним пунктом пресс-тура по монастырю стала демонстрация его новостроек. Вела ее монахиня Василиса. Та самая, которая неделю назад присутствовала при конфликте со съемочной группой Ксении Собчак. Попытка спросить монахиню Василису о том, зачем понадобилось Собчак ронять на газон, а ее режиссеру Сергею Ерженкову ломать руку, успехом не увенчалась. «Есть же видео, там все видно. Никто никого не ронял», — заявила собеседница и поспешила прочь от назойливого журналиста.

Трапезная монастыряТрапезная монастыряИван Маслов / Znak.com

Перед тем как выпроводить представителей СМИ за пределы обители, их хорошенько накормили в монастырской трапезной. Тех, кто есть не захотел, сначала в добровольно-принудительном порядке загнали внутрь столовой. Потом, смилостивившись, разрешили вернуться на крыльцо под охрану четырех «прихожан». При этом настоятельно рекомендовали никуда далеко не отходить. 

К этому моменту в монастырской церкви уже началась служба. Над взбунтовавшейся обителью то и дело разносилось: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Согласны были, кажется, и охранники, и те, кого они стерегли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Россия
СК назвал создателей казино 1XBet. Среди них — миллиардер и бывший полицейский
Россия
Директор белорусской IT-компании объявил предателем главу «Парка высоких технологий»
Россия
Телеграм-канал NEXTA Live, освещающий протесты в Белоруссии, не обновлялся больше 6 часов
Россия
Глава МИД Литвы анонсировал новое выступление Светланы Тихановской
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко был избит в ИВС Жодинского района Белоруссии
Россия
Валерий Соловей призвал выйти на всероссийскую акцию гражданской солидарности
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 900 тыс. человек
Россия
Авиакомпании заявили о резком подорожании керосина. Наибольший рост — в Екатеринбурге
Россия
Сверхбыстрые исследования. «Фонтанка» изучила отчет о российской вакцине от коронавируса
Россия
Власти Белоруссии бессрочно запретили любую продажу пиротехники в стране
Россия
Дегтярева попросили отдать детям правительственную яхту, которую не могут продать
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку: пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, который критиковал поправки к Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня, который кричал, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов, откуда доносились крики «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно