Аукцион по покупке медоборудования в Нижневартовскую больницу на ₽3,8 млрд приостановлен

Торги по приобретению медицинского оборудования для строящейся Центральной больницы в Нижневартовске на 3,8 млрд рублей приостановлены на стадии подачи заявок. Как передает корреспондент Znak.com, такое решение принято из-за очередной жалобы потенциального участника. 

Строительство больницы в Нижневартовске администрация Нижневартовска

Напомним, согласно техзаданию, победителю предстоит укомплектовать высокотехнологичным оборудованием центральную больницу на 1100 коек в Нижневартовске. А именно предоставить 74 медицинских климатизированных модуля (чистое помещение), 59 аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии для взрослых, 45 передвижных аппаратов ингаляционной анестезии. Сроки поставки товара (включая установку и монтаж оборудования) — до 15 июня 2021 года. 

Заявки на участие в аукционе принимаются до 9 июля, определение победителя назначено на 15 июля. 

Но в ходе подачи заявок два потенциальных участника заявили о нарушении заказчиком — Управлением капительного строительства Тюменской области — законодательства о контрактной системе, что, по их мнению, не позволяет надлежащим образом оформить и подать заявку на участие в аукционе. 

Первым с жалобой обратилась в ФАС России строительная компания «Велесъ» из Московской области. Она отметила неправомерное формирование лота, так как начальная цена по поставке модульных пунктов, по ее данным, не должна превышать 500 млн рублей. Также компания указала, что в описание объекта закупки заказчиком не должны включаться требования к товарам, информации, работам и услугам. Однако в данном случае описание объекта закупки приведено аж на 933 листах и содержит требования как к медицинским модулям, так и к их компонентам, что, по мнению «Велесъ», ограничивает конкуренцию. Компания перечислила и другие незаконные, по ее мнению, требования в техзадании и просила приостановить определение поставщика до рассмотрения своей жалобы. Однако через неделю отозвала ее. 

Но уже через несколько дней, 30 июня, жалобу в ФАС РФ подала другая компания — ООО «Миасский завод медицинского оборудования». Она указала, что в аукционной документации не представлена техническая и проектно-сметная документация: планировочные решения по тем помещениям, которые предполагается оснастить закупаемым медицинским оборудованием. Эксперты завода считают, что отсутствие такого раздела в документации не позволяет участникам оценить возможность выполнения сразу нескольких условий проекта госконтракта. В том числе — корректно и оперативно сформулировать строительное задание в срок, установленный госконтрактом.

«В аукционной документации не указано, на каком этаже находятся блок А и блок Б (или, если это целые здания, их этажность), таким образом, нет возможности оценить расходы на погрузочно-разгрузочные работы. Нет понимания, какую спецтехнику и специалистов привлекать. Отсутствие указанной информации не позволяет потенциальному участнику закупки произвести корректные расчеты предложения, оценить ресурсы, риски и принять решение об участии в закупке», — говорится в жалобе. 

Компания отметила и «сомнительные действия заказчика по объединению в рамках одной закупки приобретения чистых помещений и наркозно-дыхательного оборудования и аппаратов ИВЛ». «Требование об организации „концепции вертикального рабочего места“ посредством поставки чистых помещений совместно с аппаратами ИВЛ и наркозно-дыхательной аппаратуры не находит своего подтверждения в паспортах и руководстве по эксплуатации как иностранного, так и отечественного оборудования», — говорится в документе. 

Назван победитель торгов на поставку 41 аппарата ИВЛ в строящуюся Нижневартовскую больницу

Отдельно компания отметила, что выполнение госконтракта может обернуться для победителя дополнительным налогообложением, что не учтено в цене контракта. Согласно техзаданию, победитель должен не только обеспечить медоборудованием, но и оказать услуги по его доставке, разгрузке, сборке, установке, монтажу, вводу в эксплуатацию, обучению правилам эксплуатации и инструктажу специалистов. И если на территории РФ реализация медицинских изделий не подлежит налогообложению (НДС 20%), то работы (услуги) по установке медицинского оборудования, вводу его в эксплуатацию и услуги по инструктажу персонала не могут квалифицироваться как товары и от налогообложения не освобождаются. «При этом общая сумма по контракту НДС не облагается и установлена без указания отдельно цены оборудования, стоимости услуг», — указали на риски победителя представители завода. 

Компания потребовала признать закупку необоснованной и обязать Управление капитального строительства Тюменской области внести изменения в аукционную документацию.

Жалоба будет рассмотрена в ближайшее время, отметили в ФАС. Определение поставщика пока приостановлено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.