Челябинский онкоцентр возобновил госпитализацию пациентов после вспышки COVID-19

Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины возобновил госпитализацию пациентов после вспышки коронавируса. С понедельника, 6 июля, оба корпуса онкоцентра сегодня приступили к заполнению отделений, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Пресс-служба Челябинского онкоцентра

 Кроме того, в онкоцентре работу продолжают амбулаторные отделения — лучевой, фотодинамической, радионуклидной и дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии. Также без перерыва продолжают работать поликлиника и  диагностическая служба (эндоскопическое, отделения КТ и МРТ, ПЭТ- центр, лабораторная служба и т. д.).

 «По ликвидации очагов возникновения инфекции в онкоцентре проводилась большая работа сразу по нескольким направлениям, — отмечает заведующая эпидемиологической службой учреждения Марина Бабикова. — Мы знаем поименно всех своих пациентов, каждую фамилию, место жительства и состояние онкозаболевания. Лечащие врачи поддерживают с ними связь, ежедневно обзванивают, уточняют и отслеживают информацию, дают советы даже бытового характера, чтобы поддержать моральный дух. Сложились такие доверительные и теплые отношения, что пациенты с нетерпением ждут звонка лечащего врача и благодарят за беседу».  

Всем контактным пациентам в условиях онкоцентра была проведена расширенная диагностика: выполнен забор материала и необходимое КТ-исследование, что ускорило процесс без долгого ожидания и создания очереди в приемно-сортировочном пункте госпитальных баз.  

Ирина Гехт — об успехах и ошибках в борьбе с COVID-19 в Челябинской области

Как отметили в пресс-службе, среди пациентов не было ни одного тяжелого случая, который бы потребовал использования ИВЛ. Часть пациентов, у которых в послеоперационном периоде присоединилась коронавирусная инфекция, были переведены на госпитальные базы в другие лечебные учреждения и получали необходимое противовирусное лечение. Их состояние не вызывало опасений, поскольку инфекция была «поймана» на раннем этапе. 

Другая часть пациентов, контактных по COVID-19, но не имеющих признаков заболевания находилась, на изоляции в домашних условиях. Их лечение по онкозаболеванию было прервано и будет возобновлено по окончании инкубационного периода и оценки общего состояния здоровья. Третья часть пациентов, которые не были контактны, но лечение онкологического заболевания было прервано, перенаправлены в другие отделения амбулаторной помощи и дневного стационара онкоцентра и в другие лечебные учреждения региона. В больницы по месту жительства переданы все списки пациентов, которые были выписаны из онкоцентра, и нуждались в наблюдении. 

 «Онкологические заболевания — самые сложные в диагностике и самые трудоемкие в лечении. Сказывается и возраст, и накопленные сопутствующие патологии, и сама тяжесть злокачественной патологии. Мощный удар наносится иммунной системе, которая не всегда может его выдержать. У пациентов, которые получают химиотерапию и/или лучевую терапию, сниженный иммунный статус обеспечивает более высокую чувствительность к инфекционным агентам, — рассказали в пресс-службе. — Эта особенность внесла существенный вклад в развитие ситуации. Стоит отметить, что занос инфекции произошел одномоментно через несвязанные между собой очаги. Свой вклад внесла и специфика лечения онкопациентов. Оно всегда многокомпонентное и включает в себя хирургическое лечение, лучевую терапию и противоопухолевую лекарственную терапию. Их последовательность, объем и частота всегда определяются коллегиально консилиумом специалистов. Находясь в стационаре на лечении, пациент проходит как диагностические, так и лечебные процедуры: это и КТ, МРТ и ПЭТ- исследования, и эндоскопические манипуляции, и лечение на аппаратах лучевой терапии, расположенных в специальных каньонах с

Пациентка челябинского онкоцентра, заболевшая COVID-19, рассказала, как возникла вспышка

повышенной защитой от ионизирующего излучения и так далее. Все они требуют определенных технических условий эксплуатации, расположены в специальных помещениях, поэтому пациенты перемещаются по территории онкоцентра в соответствии со своими графиками, маршрутизацией и соблюдением необходимых мер безопасности».

 В онкоцентре признали, что провели подробную, масштабную и нелицеприятную работу над ошибками. Намечены пути дальнейшей жизни и работы в условиях сохраняющейся коронавирусной инфекции. Большую методическую помощь Челябинску оказали Екатеринбург, Красноярск, Пермь, Уфа и ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.