Эксперты: 25% ресторанов Екатеринбурга могут не пережить пандемию

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономаревdreamchef.ru

Порядка четверти малых предприятий общественного питания в Екатеринбурге могут закрыться по итогам затяжного кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Такую оценку в ходе брифинга, посвященного открытию ресторанов в формате летних веранд, дал президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев. «Оценить потери очень сложно, так как не все предприятия открыты, не у всех есть летние варианты. По нашим прогнозам, мы потеряем 20-25% мелких предприятий. Крупные выживут», — прокомментировал он.

По оценкам ассоциации кулинаров и рестораторов, заведения, которые смогли открыться после недавнего указа губернатора Свердловской области в формате летних веранд, получают порядка 30% от выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в зависимости от формата работы. «У кого-то чуть больше, в зависимости от формата. Экспресс-анализ показывает, что те предприятия, которые работают только на доставку, сильно потеряли в первые дни работы летних веранд, на которые был ажиотажный спрос. Посетители с пониманием относятся к ограничениям, введенным на летних верандах, но рекомендация садиться не больше, чем два человека за столик вызывает непонимание. Здесь, наверное, рекомендации нужно будет обсудить в ближайшее время», — добавил представитель ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев.

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, на начало марта в городе работало 1847 предприятий общественного питания. Из них больше 300 предприятий — это объекты в торговых центрах, которые не могли работать из-за наложенных губернатором противоэпидемических ограничений. Остальные могли работать только на доставку или на заказ. «По состоянию на 3 июля у нас 177 предприятий открылись в формате летних веранд. Было непонятно, когда будут сняты ограничения, поэтому процесс немного затягивается. Я думаю, веранд открытого типа будет больше», — прокомментировала председатель комитета Наталья Фирстова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно