ФАС запретила властям в ХМАО заключить контракт на стройку спорткомплекса за ₽1,3 млрд

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев и губернатор ХМАО Наталья КомароваZnak.com

Власти Ханты-Мансийского автономного округа провели тендер на определение подрядчика по строительству спортивного комплекса в Нефтеюганске стоимостью более 1,3 млрд рублей, несмотря на поданную жалобу от одного из потенциальных участников торгов. В итоге при уже практически согласованном победителе торги в срочном порядке были приостановлены.

Напомним, построить данный спорткомплекс для занятия акробатикой губернатор ХМАО Наталья Комарова обещала родителям детей-спортсменов, пострадавших в ДТП 4 декабря 2016 года, еще в октябре 2017 года. Тогда, будучи в Нефтеюганске, глава региона, а вместе с ней и глава города Сергей Дегтярев во время встречи с родителями заявили, что строительство объекта, который оценен в 500 млн рублей, будет завершено в 2019 году. На встрече власти также обещали, что до момента появления нового спортивного комплекса дети, лишившиеся спортивной базы после закрытия в декабре 2016 года СК «Сибиряк», будут заниматься в быстровозводимом комплексе. Быстровозводимый комплекс, обещанный Комаровой и Дегтяревым, так и не был построен. Юным акробатам приходится ютиться в другом спорткомплексе, который, по словам родителей, «очень неудобен», так как рядом находится проезжая часть, а само здание расположено в промзоне.

А обещанный за 500 млн рублей спорткомплекс теперь подорожал до 1,3 млрд рублей. О новой цене стало известно из извещения о проведении электронного аукциона на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Многофункциональный спортивный комплекс» в Нефтеюганске, которое было опубликовано 23 июня. Из техдокументации следует, что подрядчику предстоит построить трехэтажное здание, в котором должны разместиться два зала спортивной акробатики, легкоатлетический зал и вспомогательные помещения. Предполагается, что в нем смогут заниматься до 580 человек. Его строительство должно занять не менее 24 месяцев со дня заключения контракта.

Через три дня заявку подала компания из Екатеринбурга — ООО «Строительно-монтажное управление 18», которое принадлежит Сергею Гончарову. Из открытых источников следует, что свои проекты данная компания реализует в Свердловской области и самый крупный из них был в 2013 году на 81,8 млн рублей — местная администрация выкупила детский садик на 140 мест в поселке Сосьва. Всего компания являлась поставщиком в 14 государственных контрактах на сумму 169,8 млн рублей.

2 июля был последний срок подачи заявок от других потенциальных участников тендера. В итоге аукцион был признан несостоявшимся в связи с подачей только одной заявки. А на следующий день, 3 июля, конкурсная комиссия, которую возглавлял директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский, рассмотрела единственную заявку — «СМУ 18» — и признала ее соответствующей требованиям. С этой компанией власти Нефтеюганска готовы были заключить контракт. Однако процедура определения поставщика была приостановлена.

Оказывается, определение подрядчика проходило на фоне жалобы на положение документации о проведении аукциона от другого потенциального участника — екатеринбургской компании ООО «Юнион». Она ее подала еще 30 июня в ФАС РФ. 

В своем обращении компания высказала претензии по вопросу оплаты работ подрядчика. В частности, она отметила, что с конца марта 2020 года вступил в силу приказ Минстроя РФ, утверждающий типовые условия государственного или муниципального контракта по выполнению работ по строительству (реконструкции) объект капитального строительства. Этот приказ, по ее мнению, должен применяться в отношении данного электронного аукциона. А значит, в своем контракте власти должны были предусмотреть оплату выполненных работ из существующих вариантов, например, оплачивать выполненные работы на основании сметы контракта и графика оплаты не позднее 30 дней с даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки выполненных работ. 

«Типовыми условиями предусмотрено поэтапное выполнение работ, их приемка и оплата на основании первичных документов, что обеспечивает непрерывность, равномерность и регулярность финансирования фактически выполненных подрядчиком работ. Однако проект госконтракта содержит иные формулировки в части установления порядка оплаты», — говорится в жалобе. Так, расчет с подрядчиком по последнему, третьему, этапу работ заказчик намерен производить после получения заключения службы жилищного и строительного надзора о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации, хотя, как указывает компания, в законе отсутствуют какие-то предписания о том, что заключения данной службы являются основанием для оплаты выполненных работ.

Комарова в Нефтеюганске дала старт проекту, который может стать очередным долгостроем

ООО «Юнион» просила ФАС приостановить процедуру определения подрядчика и провести внеплановую проверку размещения данного заказа, по ее итогам выдать предписание на устранение обозначенных в жалобе нарушений. ФАС назначила дату рассмотрения жалобы на 7 июля.

 Решение о приостановке определения подрядчика (в части заключения контракта) было принято только вечером 3 июля, когда СМИ назвали «СМУ 18» победителем данного аукциона. Почему решение не было принято сразу, после поступления жалобы, в правительстве ХМАО и ФАС уточнить не смогли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно