«Будет много потерь»

Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма

Военно-морские силы (ВМС) Украины готовятся к полномасштабной военной конфронтации с Россией. Об этом в интервью газете «Думская» сообщил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа, передает РИА «Новости».

«Википедия»

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают — хотя в стране седьмой год идет война», — сказал он.

Главком ВМС отметил, что Украина намерена вернуть Крым, в то же время Киев не исключает вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

«Я не исключаю таких действий со стороны Российской империи — да, я так их называю: это империя с диктатором во главе. Мы готовимся. Как только мы поймем, что в Крыму начнет восстанавливаться канал, туда будет вливаться финансовый ресурс Российской империи, то это будет верным сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации. И тогда нам придется отвечать на вызовы, — заявил Алексей Неижпапа. — Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса „Нептун“ позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим». 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Неижпапе полностью оснастить флот ракетным вооружением. По словам главы государства, это будет главным фактором сдерживания. Главком ВМС Украины отметил, что к настоящему моменту в стране усилена оборона. Причем армейские подразделения готовятся также к наступательным действиям на Донбассе.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. Киев, США и страны Евросоюза считают полуостров оккупированной территорией. Москва заявляет, что голосование проходило в соответствии с нормами международного права. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была прекращена в одностороннем порядке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.