В одном из муниципалитетов ХМАО идет война за тарифы на мусор

Главы поселений Кондинского района вступили в борьбу с «Югра-Экологией»

Один из самых депрессивных муниципалитетов Югры — Кондинский район — оказался в эпицентре судебных разбирательств с региональным оператором по обращению с ТКО «Югра-Экология». Компании, которая почти наполовину принадлежит структурам, подконтрольным «Корпорации СТС», не понравилось самостоятельное решение глав поселений района снизить нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения. Чиновники принимали их по настоятельной рекомендации региональных властей, но из-за протестов населения, которое было недовольно резким ростом платежей за услуги оператора, вынуждены были их снизить, что отразилось на тарифах. Компания заявила, что в результате этого она получила убытки. Местный суд чиновников не поддерживает, но те все равно продолжают отстаивать адекватные нормативы для населения. 

Znak.com

Как стало известно Znak.com, в октябре 2019 года «Югра-Экология» обратилась в суд с иском к администрации городского поселения Междуреченский Кондинского района. В нем она просила признать недействующим с даты принятия постановление администрации № 313-п от 24 декабря 2018 года. Этим решением власти изменили принятые в мае 2018 года нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории поселения, а именно уменьшили их для многоквартирных и индивидуальных жилых домов. «Югра-Экология», которая по соглашению с департаментом промышленности с апреля 2018 года наделена статусом регоператора, посчитала, что из-за действий местных чиновников получила убытки, и обратилась в Кондинский районный суд.

Полномочия по установлению нормативов накопления ТКО переданы органам местного самоуправления. Долгие годы в районе действовали нормативы, которые были установлены распоряжением главы Кондинского района от 1 октября 2001 года. Однако в результате мусорной реформы и появления в ХМАО регионального оператора в мае 2018 года нормативы были изменены. Как рассказывает собеседник Znak.com в администрации района, главы поселений ориентировались на рекомендации, которые были направлены в муниципалитеты департаментом промышленности ХМАО. «Тогда пояснялось, что департамент на протяжении года выработал рекомендации по новым нормативам по каждой зоне. Исходя из этих рекомендаций существующие на от момент нормативы, в частности по Кондинскому району, с 1 января 2019 года были увеличены», — рассказывает собеседник.

До мая 2018 года нормативы для многоквартирного дома на одного проживающего были 249,469 кг мусора и 1,18 кубометра в год; для индивидуального дома на одного проживающего — 283,919 кг и 1,65 кубометра в год. А после изменений стали для многоквартирного дома на одного проживающего — 249,569 кг в год и 1,825 кубометра в год; для индивидуального дома на одного проживающего — 283,919 кг в год и 3,285 кубометра в год.

Znak.com

«По моему мнению, главы поддались давлению со стороны окружных властей, у кого-то на носу были выборы, и никто не хотел конфликтов с кураторами в округе. И в итоге без своих замеров приняли решение, которое повлекло кратное повышение тарифов», — говорит собеседник. 

Глава поселка Междуреченского Андрей Кошманов подтверждает, что, когда жители поселка стали получать платежки уже с новыми нормативами, они увидели заоблачную сумму за услуги «Югра-Экологии». Люди начали писать коллективные жалобы в разные инстанции. «В том числе и в администрацию. Потому что суммы оказались для многих неподъемные», — рассказывает Кошманов. 

В администрации Кондинского района уточняют, что коллективные обращения были направлены и губернатору ХМАО Наталье Комаровой, и генеральному прокурору РФ.

«В Ханты-Мансийске было большое закрытое совещание, где замгенпрокурора РФ обратил внимание на то, что нормативы в муниципальных образованиях Югры установлены без проведения местными властями процедур по сбору, анализу и расчету данных о массе и объеме отходов с учетом их сезонности. Мы получили предостережение, в котором нас обязали провести эти работы», — рассказывает один из чиновников, курирующих тему ЖКХ. 

По итогам этого совещания власти Междуреченского в декабре 2018 года решили внести изменение в майское постановление, вернув старые нормативы накопления ТКО для многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Затем пересмотрела тарифы и Региональная служба по тарифам. 

«Тариф с более чем 800 рублей был снижен до более чем 500 рублей, — рассказывает глава поселка. — Параллельно мы начали процесс измерения нормативов, чтобы иметь точные данные для установления адекватной платы населения. Люди у нас, прямо скажем, небогатые, поэтому любое повышение серьезно бьет по их карману». По его словам, по примеру Междуреченского пошли главы и других поселений района, которые тоже отменили свои майские постановления с принятыми рекомендованными округом нормативами. 

Также глава признал, что иск «Югра-Экологии» был неожиданным, так как после изменения нормативов компания ни разу не обращалась за какими-то разъяснениями. «Почему они подали иск спустя почти год, можно только догадываться», — отмечает Андрей Кошманов. 

В иске «Югра-Экология» сослалась на то, что администрация Междуреченского уменьшила нормативы накопления, нарушив постановление правительства РФ № 269, в котором зафиксирован сам порядок определения нормативов. 

Также юристы оператора указали, что в «Территориальную схему обращения с отходами» 7 декабря 2018 года были внесены согласованные в мае местными властями нормативы. Эти показатели были учтены в тарифной заявке компании. Поэтому, как отмечает защита «Югры-Экологии», изменение единого тарифа повлекло для истца возникновение убытков. В иске компания не назвала сумму, но в апелляции оценила убытки с 1 декабря 2018 года по 30 июня 2019 года в 3,245 млн рублей.

Прокуратура и администрация Междуреченского утверждали в суде, что доказательств у «Югра-Экологии» нет — компания не подтвердила, что отходы собираются в тех объемах, которые были указаны в майском постановлении. Якобы понесенные компанией расходы тоже не подтверждены документально. «Югра-Экология» также не представила сведений о замере фактических объемов коммунальных отходов на территории поселка в течение года. По мнению чиновников, это свидетельствует об отсутствии доказательств нарушения прав компании.

Znak.com

При этом суд принял во внимание доводы оператора, что у того отсутствует объективная возможность определять фактический объема ТКО раздельно в отношении граждан, проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах. А также указал, что вопрос по исполнению компанией требований закона о ведении коммерческого учета ТКО не является предметом спора. 

По итогам разбирательств 3 декабря 2019 года судья Сергей Ганин согласился, что администрация, внося изменения в майское постановление, нарушила порядок определения нормативов накопления — ответчиком не производились замеры массы и объема. Но требование «Югра-Экологии» удовлетворил частично, признал нормативный акт действующим не с даты его принятия, а с даты вступления решения суда в законную силу. Судебная коллегия по административным делам суда ХМАО, куда стороны обратились с апелляциями, в конце мая этого года поддержала решение суда первой инстанции. 

История на этом не закончилась. Как только решение вступило в законную силу, «Югра-Экология» стала начислять жителям Междуреченского (по многоквартирным и индивидуальным домам) плату по майскому постановлению. «Компания почему-то не учла, что с 25 февраля 2020 года у нас действуют новые нормативы. Мы весь 2019 год, согласно законодательству, проводили процедуры по сбору, анализу и расчету данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом сезонности. И в феврале 2020 года утвердили новые нормативы. Где-то они повысились, где-то понизились. Но они отражают реальную картину дел. В итоге жителям пришли квитки с майскими нормативами и соответствующей платой, что просто их возмутило. В компании заверяют, что это техническая ошибка и в июле будет произведен перерасчет», — пояснил ситуацию глава поселения. 

«Югра-Экология» получила из бюджета ХМАО ₽350 млн под 1% годовых

Добавим, что 27 февраля «Югра-Экология» подала в Кондинский районный суд аналогичные иски по отмене изменений нормативов к администрациям еще шести поселений Кондинского района: Куминскому, Леушам, Кондинскому, Мулымье, Мортке, Половинке. 25 мая судья Сергей Ганин отказал оператору по иску к администрации Мортки, однако 28 мая компания направила новый иск и уже 22 июня судья Роман Назарук частично его удовлетворил. «Мы видим какую-то целенаправленную работу компании в наш адрес. Почему? Сложно сказать. Может, боятся прецедента, что менять нормативы будут и другие муниципалитеты. Но для нас главный момент в том, что наше население не готово платить за несуществующие объемы отходов. Это точно, потому что у людей просто нет на это ресурсов», — резюмирует один из чиновников районной администрации. 

Получить комментарий в правительстве ХМАО пока не удалось. Направлен запрос заместителю губернатора ХМАО Алексею Забозлаеву. В нем мы просим пояснить, на основании каких проведенных процедур (и когда и как именно они были проведены) власти разработали методологические рекомендации по исполнению органами местного самоуправления муниципальных образований ХМАО отдельных полномочий в сфере обращения с отходами (эти рекомендации были приняты 6 октября 2017 года деппромом в виде приказа, в них прописаны нормативы накопления не отдельно по каждому муниципалитету, а для зон). 

Дополнение от 10 июля 2020 года, 8:42 мск:

Ответ на публикацию Юлии Иванищевойсотрудника единого пресс-центра группы компаний, действующей по доверенности от АО «Югра-Экология»:

«Несправедливо заниженный норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) влияет на экологическую обстановку и рост количества мусора в населенных пунктах. 

Ежегодно в городах и районах округа органы местной власти проводят замеры образующегося мусора на площадках многоквартирных домов, в частом секторе и у юридических лиц. На основе замеров, проводимых в течение четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Представители регионального оператора присутствуют на таких мероприятиях в качестве наблюдателя.

В поселке городского типа Междуреченский Кондинского района замеры в 2018 году не проводились. Просто были занижены нормативы накопления: для многоквартирных домов вместо 1,8 м3 установили показатель 1,1 м3, для индивидуального жилого строения вместо 3,2 м3 - 1,6 м3. 

Если бы регоператор вывозил из Междуреченского только рассчитанный по нормативу объем ТКО, который оплачивают жители, все улицы поселка были бы завалены мусором. Согласно актам от операторов по транспортированию отходов, объем вывозимого мусора на одного жителя частного дома (таких в поселке большинство) в 2019 году превышал три кубических метра. Но, из-за сниженных нормативов, плату взимали с жителей только за половину объема. За 2019-2020 гг. только по Междуреченскому региональный оператор недополучил более 9 миллионов рублей, все подтверждающие документы у компании имеются. 

Аналогичные иски о взыскании убытков со стороны АО «Югра-Экология» будут предъявлены каждому муниципалитету, который допустил нарушение закона и изменение нормативов накопления без проведения замеров.

В июле 2020 года для жителей Междуреченского будет произведен перерасчет с учетом вновь принятого администрацией постановления о нормативах накопления. Начисления за май на тот момент были завершены, жители Междуреченского получили квитанции, поэтому перерасчет будет отражен в квитанциях за июнь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.