Казармы бывшего танкового училища в Челябинске, которые нельзя сносить, ушли с молотка

Компания Дом.рф подвела итоги конкурса по продаже зданий двух казарм и штаба бывшего танкового училища в Челябинске, которые являются объектами культурного наследия и не могут быть снесены. Комплекс недвижимости вместе с землей продан фактически по начальной цене за 14 млн 207 тыс. рублей (начальная цена — 14 млн 205 тыс. рублей) индивидуальному предпринимателю Азамату Байсакалову, основной вид деятельности которого — розничная торговля моторным топливом. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Этот же бизнесмен несколько лет назад фигурировал в деле экс-министра социальных отношений области Олега Бехтерева и предпринимательницы Ирины Кем и был осужден за мошенничество.

Объекты бывшего танкового училища находились в федеральной собственности, их общая площадь — 3,2 тыс. квадратных метров, они являются объектами культурного наследия регионального значения. Одновременно на продажу были выставлены находящиеся в федеральной собственности земельные участки (7,5 тыс. квадратных метров). 

Торги прошли 3 июля. Участниками конкурса стали ИП Байсакалов Азамат Базытчанович и ООО «Топливный синдикат». В результате наибольшую цену предложил предприниматель, фактически повысив начальную стоимость всего на 2 тыс. рублей.

По данным СПАРК, явных связей между Байсакаловым и ООО «ТОПСИ» не прослеживается, кроме того, что у фирмы, которой руководит и владеет Денис Шайхутдинов, основной вид деятельности — также розничная торговля моторным топливом. Интересно, что одна из старых фирм Байсакалова — ООО «Фаворит» — располагалась по тому же адресу, что компании Шайхутдинова: на улице Красноармейской, 55, в Челябинске.

В Челябинске за ₽14 млн продают казармы бывшего танкового училища, которые нельзя сносить

Напомним, землю и строения на бывшей территории училища несколько лет назад выкупила компания «Никс», построив там жилой комплекс. Но казармы и штаб, которые включены в перечень объектов культурного наследия, тогда не продавали. Теперь же на них решили найти покупателя, который по условиям конкурса должен будет в течение семи лет провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения Ансамбль «Комплекс войскового остановочного пункта».

«Неотъемлемой частью охранного обязательства являются паспорта объектов культурного наследия, оформленные 26 марта 2020 года. Состав (перечень) видов работ по сохранению объекта культурного наследия, сроки (периодичность) проведения таких работ определяются на основании актов технического состояния объекта культурного наследия (здания, строения) от 19, 20 и 21 сентября 2017 года», — говорится в сообщении.

Пока не совсем понятно, зачем Байсакалову понадобятся старые казармы, которые нельзя снести или капитально переделать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.