Кипр пересмотрит решение о выдаче «золотых паспортов» экс-совладельцам Промсвязьбанка

Кипр пересмотрит решение о выдаче «золотых паспортов» экс-совладельцам Промсвязьбанка

Власти Кипра пересматривают решение о выдаче «золотых паспортов» экс-совладельцам Промсвязьбанка (ПСБ) Алексею и Дмитрию Ананьевым. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина Кипра Кириакос Какурис.

Дмитрий Ананьев (в центре)Znak.com

«Власти Кипра осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами. Проблемы были выявлены на очень раннем этапе в результате продолжающейся проверки, которую министерство внутренних дел проводит по всем успешным участникам программы инвестиций (паспорт в обмен на инвестиции — прим. ред.). Следовательно, гражданство этих лиц находится под пересмотром и расследование и судебные процессы против них находятся под пристальным вниманием», — сообщил Какурис в ответ на запрос РБК. 

О том, что власти Кипра решили лишить «золотых паспортов» 26 иностранцев, включая девять россиян, сообщалось в ноябре 2019 года. «Открытые Медиа» писали, что один из них — Дмитрий Ананьев. Однако его адвокат это опровергал.

Есть ли у брата Дмитрия Ананьева Алексея Ананьева гражданство Кипра, ранее не сообщалось. Адвокат Дмитрия Ананьева в России Сергей Ковалев не стал отвечать на вопросы РБК.

Напомним, в России братья Ананьевы обвиняются в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Ананьевы объявлены в международный розыск. Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество бывших совладельцев Промсвязьбанка на сумму более 282 млрд рублей. Арест был наложен на квартиры, машины, самолет, несколько земельных участков и на коллекцию картин.

В интервью Forbes  Дмитрий Ананьев говорил, его дело стало хрестоматийным примером того, как в России бизнесмен может оказаться под ударом. Свою версию произошедшего с Промсвязьбанком Ананьев описывает так: в 2015 году, после введения санкций против России, ЦБ решил помочь оборонной промышленности и национализировать частный банк Ананьева и его брата, сделав его специальным банком для военных. «Они сказали мне несколько раз, что если я не продам банк, меня ждет уголовное дело», — утверждает Ананьев. Он также говорит, что получал угрозы смерти по телефону и электронной почте и замечал за собой слежку. Эту кампанию он связывает с российскими спецслужбами и с «гнетущей государственной машиной».



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.