«ЗСО для многих станет трамплином»

Команда Текслера начала формировать шорт-лист кандидатов в Госдуму

Челябинские политики, у которых есть планы на кампанию 2021 года в Государственную думу, готовятся к марафону. Сразу после выборов в региональное Заксобрание, назначенных на 13 сентября, начнется кампания в федеральный парламент. В политической среде активно обсуждают, что выборы в Госдуму перенесут с сентября на март 2021 года, что значительно ускорит кампанию. За осень кандидатам в Госдуму нужно будет оперативно пройти согласования и к новому году развернуть агитацию. Таким образом, для некоторых политиков предвыборная гонка будет длиться больше года, так как сейчас они пытаются избраться в ЗСО.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам источника Znak.com, близкого к политическому блоку правительства Челябинской области, пока никаких решений относительно списка кандидатов в Госдуму, которых хотел бы видеть губернатор Алексей Текслер, не принято. 

До сентября дадут время проявить себя как действующим депутатам ГД, так и потенциальным претендентам, которые сейчас пробуют силы на выборах в Заксобрание региона.

«Кампания в ЗСО — это как возможность проявить себя, показать свои возможности и таланты, так и возможность „обмишуриться“, — говорит источник. — За всеми, кто проявлял думские амбиции, сейчас внимательно наблюдаем. Так, действующие депутаты Госдумы в своих округах должны помочь соратникам по партии пройти в ЗСО. От того, как это будет сделано, будут зависеть переговорные позиции. Также есть ряд кандидатов в ЗСО, которые при успешном прохождении кампании могут оказаться в шорт-листе в Госдуму».

По словам собеседников Znak.com, в группе политиков, для которых Законодательное собрание может стать трамплином в Госдуму, называют вице-спикера областного парламента, «человека от „Росатома“» Олега Голикова, представителя ЧТПЗ Владимира Павлова, представителя РМК Анатолия Еремина, сына владельца фабрики «Юничел» Алексея Денисенко и директора ОТВ Олега Гербера, близкого к губернатору.  Кроме того, в числе очень активных интересантов называют Илью Мительмана и предпринимателя из Миасса, секретаря городского отделения «Единой России» Евгения Субачева. Но, судя по всему, их проактивная позиция несколько смущает кураторов внутренней политики. Хотя все понимают, что тот же Мительман все равно выдвинется в Госдуму, даже если не получит одобрение партии власти.

Анатолий Литовченко, Андрей Барышев, Владимир БурматовАнатолий Литовченко, Андрей Барышев, Владимир БурматовНаиль Фаттахов / Znak.com

Интересна и позиция действующих депутатов ГД, для каждого из которых есть мотивация сохранить мандат. 

Владимир Бурматов давно стал политиком федерального масштаба, решение по нему будет зависеть от переговоров федерального лобби и губернатора. Если Бурматов заручится поддержкой, то его избирательный округ (Металлургический) останется за ним. Хотя ранее уже обращали внимание, что в Металлургическом округе ведет «партизанскую» работу Олег Голиков, возглавляющий партийный МКС «Северный», который отчасти дублирует округ Бурматова. Работа в рамках МКС — это постоянный контакт с местными отделениями, депутатскими центрами и подобными структурами. Собственно, это основание политической пирамиды, которое и делает работу на выборах.

Другой депутат Госдумы — Андрей Барышев — за последний год испортил отношения с городской властью в Челябинске (есть уголовные дела по бизнесу, связанному с Барышевым), да и с областным правительством отношения тоже прохладные. Мандат депутата Госдумы — хорошая основа для переговоров. Барышев не является членом «Единой России», даже за увеличение пенсионного возраста он не голосовал. Если переговоры с ЕР зайдут в тупик, он без проблем выдвинется самостоятельно или от другой партии.

Есть мнение, что Барышев может сменить свой нынешний округ на Металлургический, где у него сильная сетка организации «Соцгород», много верных людей в комиссиях и органах власти. Также это возможность уйти от прямого столкновения с Ильей Мительманом, которому Барышев проиграл год назад на выборах в райсоветы Челябинска. 

Тогда именно Металлургический район позволил Барышеву сохранить хоть какое-то влияние на политику в городе.

Полиция закрыла дело, возбужденное из-за газет про депутата Госдумы Литовченко

Анатолий Литовченко тоже хотел бы остаться на второй срок. Во-первых, он из той категории политиков, которой психологически сложно отойти от дел, во-вторых, у него есть брат, у которого были проблемы с правоохранителями. Но у Литовченко самые слабые позиции. Он не выстроил нужных отношений с новой областной командой, а главное — за ним всюду следует тень лидера челябинской «Справедливой России», депутата Госдумы Валерия Гартунга, который проиграл Литовченко в одномандатном округе и уже несколько лет жаждет реванша. 

Магнитогорский округ — это некий политический анклав, где идут свои процессы, не связанные с Челябинском. Депутат по этому округу — это квота ММК. Судя по всему, действующий парламентарий Виталий Бахметьев выдвинется на второй срок. 

В Златоустовском округе на прошлых выборах была битва между Сергеем Вайнштейном (ЛДПР) и Олегом Колесниковым (ЕР), из которой победителем вышел последний. В этот раз дуэль может повториться, но уже с живым участием «Справедливой России». Колесников как депутат ГД в этом созыве себя проявил не ярко, в последнее время вообще пропал из повестки, но в округе работает, встречается с людьми. 

Валерий Гартунг и Сергей Вайнштейн (в центре и справа)Валерий Гартунг и Сергей Вайнштейн (в центре и справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

От региона в Госдуме есть еще два депутата-единоросса, которые прошли по списку: Дмитрий Вяткин и Елена Ямпольская. Вяткин — челябинец, сын экс-председателя областного суда, но вопрос его переизбрания будет решаться на федеральном уровне. А вот Ямпольская была варягом. Кампанию в регионе она проводила номинально и после победы приезжала в «свой» регион всего несколько раз. 

Собеседник Znak.com, близкий в правительству Челябинской области, полагает, что и в предстоящей кампании без навязанного Москвой варяга не обойдется, но в этот раз это может быть кто-то с челябинскими корнями, более понятный местным жителям.

Списочный мандат депутата Госдумы от КПРФ Челябинск в прошлый раз подарил Кургану, но никаких «дивидендов» южноуральский электорат от этого не получил. Источник, близкий к политблоку челябинского правительства, полагает, что второй раз Курган таких бонусов не получит.

«Список КПРФ возглавил человек губернатора Челябинской области, он будет в его команде, хоть и в другой партии», — говорит собеседник Znak.com.

Конкретных фамилий никто не называет. Но обращает на себя внимание активность неформального лидера челябинских коммунистов Константина Куркина, который ранее сторонился публичности, хотя и избирался в ЗСО Челябинской области. В этот раз он также идет в Заксобрание по списку КПРФ: стоит вторым номером за челябинским лидером КПРФ Игорем Егоровым.

ЛДПР планирует сохранить в Госдуме Виталия Пашина

«Справедливая Россия» тоже может рассчитывать на мандат по списку. Сейчас его занимает Валерий Гартунг, но он традиционно будет выдвигаться и в Коркинском одномандатном округе, где у него велики шансы на победу. Рассуждая о том, кто может получить еще один мандат СР, называют фамилии Василия Швецова, который уже был депутатом ГД, и Ольги Мухометьяровой, которая в последнее время переросла ЗСО. 

«Подготовка к выборам в Госдуму начнется сразу после выборов в Заксобрание, пройдут замеры популярности претендентов, начнутся переговоры с ними, с федеральным центром, это всегда непростой процесс, — говорит собеседник Znak.com. — Немаловажным будет и современность кандидата. Прошедшие электронные праймериз ЕР показали, что если ты не умеешь работать в Сети, то результат может быть непредсказуемым и не всегда спасут договоренности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.