На Ямале — новое громкое коррупционное дело с ущербом в ₽300 млн

Два бывших директора МУПа увели госконтракты

На Ямале — новое громкое коррупционное дело с ущербом в ₽300 млн

На Ямале следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении должностных лиц Шурышкарского района. Ущерб бюджету муниципального образования оценивается более чем в 300 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по ЯНАО. По данным Znak.com, речь идет о муниципальных контрактах, которые чиновники отдавали близкой им фирме, лишая заработка профильный МУП. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. По данным следствия, должностные лица администрации Шурышкарского района с 2017 по 2019 год «из корыстной и иной личной заинтересованности» обеспечили перенаправление бюджетных средств, выделяемых на дорожное хозяйстве, ЖКХ и и транспортную инфраструктуру, в коммерческие организации, не имеющие производственных мощностей для выполнения данных видов работ. 

Губернатор Ямала Артюхов заявил о борьбе с кумовством и конфликтами интересов во власти

В пресс-центре прокуратуры ЯНАО уточнили, что проверка проводилась совместно с аппаратом губернатора и окружным управлением МВД России. Проверялось соблюдение  администрацией Шурышкарского района и МУП «СпецТрансСервис» законодательства о противодействии коррупции при использовании и распоряжении муниципальной собственностью.

«В результате незаконных действий руководства юридического лица (МУП „СпецТрансСервис“), а также должностных лиц администрации унитарное предприятие лишилось возможности не только развиваться, но и осуществлять текущую финансово-хозяйственную деятельность, что привело предприятие к кризисному состоянию, неспособности рассчитываться по обязательствам и потребности в существенных затратах для его финансового оздоровления», — говорится в сообщении прокуратуры.  

Фигуранты и другие подробности уголовного дела не разглашаются. Но, по данным Znak.com, речь в уголовном деле идет о том, что в конце 2018 года в Шурышкарском районе было создано ООО «СпецТрансСервис», и ему чиновники стали отдавать муниципальные контракты, которые раньше выполнял одноименный МУП. 

Учредителями ООО «СпецТрансСервис» выступили два бывших директора МУПа — Павел Шелементьев (65% долей) и Виктор Литвин (35%). Первый возглавлял МУП «СпецТрансСервис» с 2013 по 2016 год, второй — с 2016 по 2019 год. 

Сразу после создания фирма «СпецТрансСервис» начала набирать муниципальные контракты. В 2019 году портфель госзаказов составил 70 млн рублей, основными заказчиками стали управление ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог администрации Шурышкарского района, а также администрация села Мужи. Госконтракты касались ремонта и содержания улично-дорожной сети, содержания мест размещения бытовых отходов, строительства зимника. Всех тех работ, которые ранее выполнял одноименный МУП. 

Для сравнения: у МУП «СпецТрансСервис» за этот же период времени объем госконтрактов уменьшился до 5,5 млн рублей (годом ранее было 32 млн рублей).  

ООО «СпецТрансСервис» в прошлом году получало многомиллионные контракты от властейООО «СпецТрансСервис» в прошлом году получало многомиллионные контракты от властейСПАРК

«В настоящее время следствием проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления», — говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты заграницей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.