Два бывших директора МУПа увели госконтракты

На Ямале — новое громкое коррупционное дело с ущербом в ₽300 млн

На Ямале следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении должностных лиц Шурышкарского района. Ущерб бюджету муниципального образования оценивается более чем в 300 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по ЯНАО. По данным Znak.com, речь идет о муниципальных контрактах, которые чиновники отдавали близкой им фирме, лишая заработка профильный МУП. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. По данным следствия, должностные лица администрации Шурышкарского района с 2017 по 2019 год «из корыстной и иной личной заинтересованности» обеспечили перенаправление бюджетных средств, выделяемых на дорожное хозяйстве, ЖКХ и и транспортную инфраструктуру, в коммерческие организации, не имеющие производственных мощностей для выполнения данных видов работ. 

Губернатор Ямала Артюхов заявил о борьбе с кумовством и конфликтами интересов во власти

В пресс-центре прокуратуры ЯНАО уточнили, что проверка проводилась совместно с аппаратом губернатора и окружным управлением МВД России. Проверялось соблюдение  администрацией Шурышкарского района и МУП «СпецТрансСервис» законодательства о противодействии коррупции при использовании и распоряжении муниципальной собственностью.

«В результате незаконных действий руководства юридического лица (МУП „СпецТрансСервис“), а также должностных лиц администрации унитарное предприятие лишилось возможности не только развиваться, но и осуществлять текущую финансово-хозяйственную деятельность, что привело предприятие к кризисному состоянию, неспособности рассчитываться по обязательствам и потребности в существенных затратах для его финансового оздоровления», — говорится в сообщении прокуратуры.  

Фигуранты и другие подробности уголовного дела не разглашаются. Но, по данным Znak.com, речь в уголовном деле идет о том, что в конце 2018 года в Шурышкарском районе было создано ООО «СпецТрансСервис», и ему чиновники стали отдавать муниципальные контракты, которые раньше выполнял одноименный МУП. 

Учредителями ООО «СпецТрансСервис» выступили два бывших директора МУПа — Павел Шелементьев (65% долей) и Виктор Литвин (35%). Первый возглавлял МУП «СпецТрансСервис» с 2013 по 2016 год, второй — с 2016 по 2019 год. 

Сразу после создания фирма «СпецТрансСервис» начала набирать муниципальные контракты. В 2019 году портфель госзаказов составил 70 млн рублей, основными заказчиками стали управление ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог администрации Шурышкарского района, а также администрация села Мужи. Госконтракты касались ремонта и содержания улично-дорожной сети, содержания мест размещения бытовых отходов, строительства зимника. Всех тех работ, которые ранее выполнял одноименный МУП. 

Для сравнения: у МУП «СпецТрансСервис» за этот же период времени объем госконтрактов уменьшился до 5,5 млн рублей (годом ранее было 32 млн рублей).  

ООО «СпецТрансСервис» в прошлом году получало многомиллионные контракты от властейООО «СпецТрансСервис» в прошлом году получало многомиллионные контракты от властейСПАРК

«В настоящее время следствием проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления», — говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.