Опальный отец Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла

«Жду от вас покаяния»

Опальный отец Сергий ответил на открытое письмо митрополита Кирилла

Схиигумен Сергий, которого церковный суд постановил лишить сана, ответил на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В послании, которое зачитал блогер Всеволод Могучев, исполняющий сейчас функцию пресс-секретаря Сергия, схиигумен призывает архиерея покаяться и анонсировал собственный крестный ход во время «Царских дней» вокруг Среднеуральского женского монастыря.

Яромир Романов / Znak.com

«Я не мужик, которого занесло, и не блогер. Вы забыли Святое Евангелие. Не судите, да не судите будете. Господь Иисус Христос сошел в ад. Бог — это слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла. Так как считаю, что вы — экуменист и еретик. И жду от вас покаяния. В своих грехах я покаялся, меня не интересуют ваши страсти. Вы лукаво поступаете не только с близким окружением, но и с народом Божиим Урала и Сибири. Для вас Урал — „африканское гетто“, Екатеринбург — „город бесов“. Вы неоднократно об этом заявляли. 

Я обличаю вас как экумениста и еретика. Но я как духовник, который вас часто исповедовал, нахожу в вас внутренние силы, которые еще вам помогут прийти к покаянию». 

Отдельно схиигумен сказал, что «не хотел вступать в полемику с правящим архиереем, но хочу дать ответ на его вопросы и высказывания, чтобы он, митрополит Кирилл, не смущал народ божий». «Почему вы говорите, что наша церковная жизнь должна быть тайной вне народа? Разве литургия — это не литургия верных? Вы что, не доверяете народу?» — ответил Сергий Романов на призывы митрополита решать конфликт «внутри церкви, а не перед лицом всех». 

В конце послания схиигумен анонсировал собственный крестный ход, хотя ранее сегодня Могучев говорил обратное — первоначально сторонники отца Сергия собирались принять участие в «Царских днях» и пройти 17 июля, в день расстрела семьи Николая II, вместе с остальными верующими крестным ходом от Храма-на-Крови до монастырского комплекса на Ганиной Яме.

«Схиигумен Сергий будет проводить царский крестный ход 17 июля 2020 года вокруг монастыря Спорительница хлебов во избежание провокаций», — зачитал Могучев обращение опального схиигумена.


Митрополит Кирилл обратился к взбунтовавшему схиигумену Сергию с открытым письмом

Напомним, сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые в своей практике обратился с открытым письмом к одному из своих клириков — схиигумену Сергию, который, несмотря на решение церковного суда о лишении сана, продолжает проповедовать и удерживать Среднеуральский женский монастырь. В послании митрополит фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.