Патриарх Кирилл заявил, что обеспокоен планами пересмотреть статус Святой Софии в Стамбуле

Tolga Adanali / Keystone Press Agency / Global Look Press

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил в защиту музейного статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Заявление главы РПЦ с выражением «глубокой обеспокоенности призывами некоторых турецких политиков» в понедельник размещено на официальном сайте Московского патриархата.

«Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — сказано в заявлении.

Московский патриарх предупредил, что любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинополя русский народ — как раньше, так и сейчас — «воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием». 

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня», — подчеркнул Кирилл.

 
Он отметил, что отношения между Турцией и Россией сегодня «динамично развиваются», но следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе, предупредил глава РПЦ.

«Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — резюмируется в заявлении.

В конце прошлой недели глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выразил опасения за судьбу византийских христианских мозаик в соборе Святой Софии в Стамбуле, если памятнику будет возвращен статус мечети. По мнению митрополита, превращение собора в мечеть станет «актом неуважения к чувствам миллионов христиан во всем мире». Об этом он сказал в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

Софийский собор или собор Святой Софии — памятник византийского зодчества, возведенный в VI веке по указанию императора Юстиниана в Константинополе (ныне — Стамбуле). После падения Византийской империи в 1453 году собор был преобразован в мечеть, но при этом не были уничтожены христианские мозаики. После падения Османской империи основатель светской Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился закрыть в Святой Софии мечеть и создать в древнем соборе музейный комплекс. 

В июне 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган поручил изучить вопрос о возобновлении мусульманских богослужений в Святой Софии при сохранении возможности для посещения заново открытой мечети туристами, как в случае с Голубой мечетью на площади Султанахмет в Стамбуле. На прошлой неделе, 2 июля, Государственный совет Турции обсудил вопрос и, по данным турецких источников, будет готов огласить решение в течение ближайших 15 дней. Критику, последовавшую из ряда государств относительно возможной смены статуса собора Святой Софии, турецкий лидер назвал нападением на суверенные права Турции.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно