
2020.07.06
Патриарх Кирилл заявил, что обеспокоен планами пересмотреть статус Святой Софии в Стамбуле
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил в защиту музейного статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Заявление главы РПЦ с выражением «глубокой обеспокоенности призывами некоторых турецких политиков» в понедельник размещено на официальном сайте Московского патриархата.
«Построенный в VI веке в честь Христа Спасителя, этот храм много значит для всего Православия. И Русской Церкви он особенно дорог. Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — сказано в заявлении.
Московский патриарх предупредил, что любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинополя русский народ — как раньше, так и сейчас — «воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием».
«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня», — подчеркнул Кирилл.
Он отметил, что отношения между Турцией и Россией сегодня «динамично развиваются», но следует принимать во внимание, что Россия — страна с большинством православного населения. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе, предупредил глава РПЦ.
«Надеюсь на благоразумие государственного руководства Турции. Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — резюмируется в заявлении.
В конце прошлой недели глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выразил опасения за судьбу византийских христианских мозаик в соборе Святой Софии в Стамбуле, если памятнику будет возвращен статус мечети. По мнению митрополита, превращение собора в мечеть станет «актом неуважения к чувствам миллионов христиан во всем мире». Об этом он сказал в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24».
Софийский собор или собор Святой Софии — памятник византийского зодчества, возведенный в VI веке по указанию императора Юстиниана в Константинополе (ныне — Стамбуле). После падения Византийской империи в 1453 году собор был преобразован в мечеть, но при этом не были уничтожены христианские мозаики. После падения Османской империи основатель светской Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился закрыть в Святой Софии мечеть и создать в древнем соборе музейный комплекс.
В июне 2020 года президент Турции Тайип Эрдоган поручил изучить вопрос о возобновлении мусульманских богослужений в Святой Софии при сохранении возможности для посещения заново открытой мечети туристами, как в случае с Голубой мечетью на площади Султанахмет в Стамбуле. На прошлой неделе, 2 июля, Государственный совет Турции обсудил вопрос и, по данным турецких источников, будет готов огласить решение в течение ближайших 15 дней. Критику, последовавшую из ряда государств относительно возможной смены статуса собора Святой Софии, турецкий лидер назвал нападением на суверенные права Турции.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com