Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве

«Это даже своеобразный знак признания»

Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, выйдя из спецприемника после 15 суток административного ареста за мат на улице, прокомментировал заведенное в отношении него уголовное дело о канадском гражданстве.

Скриншот из видео телеканала «Дождь»

«Это даже своеобразный знак признания, что они ничего не смогли найти за эти две недели агрессивного поиска и вынуждены были взять мой канадский паспорт, о котором известно совершенно всем много-много лет. Это потрясающе», — сказал Верзилов в трансляции телеканала «Дождь».

Также издатель «Медиазоны» обратил внимание на то, что на допрос утром 7 июля его вызывает следователь Рустам Габдулин. Именно он приходил к Верзилову с обыском 21 июня по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.  

«И снова Руслан Габдулин. Это человек, который вторую неделю думает, что можно предъявить. И единственное, что удалось придумать, — это неуведомление о двойном гражданстве», — сказал Верзилов.

По данным издателя «Медиазоны», его дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства») станет «одним из первых дел по этой статье в России и точно первым делом такого рода, которое рассматривает Следственный комитет». 

Отметим, что официальное обвинение сотрудники СК пока не предъявили.

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады

Против участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). Ранее об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на самого активиста.

Верзилов рассказал, что ему вручили повестку на утро 7 июля о явке на допрос в Следственный комитет. Документ подписан следователем по особо важным делам генерал-майором Рустамом Габдулиным, который вел «московское» и «болотное» дела.

Напомним, Петра Верзилова дважды задерживали 21 июня. Сначала рано утром силовики проникли в его квартиру, провели там обыск. Верзилова отвезли в отдел полиции, где около 13 часов допрашивали по «московскому делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Когда он вышел из полиции, на него напал провокатор, после чего Верзилова снова задержали, обвинив в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП), а именно — нецензурной брани на улице. За это правонарушение Верзилов отбывал 15 суток административного ареста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.