Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады

Против участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). Об этом передает «Медиазона» со ссылкой на самого активиста.

Скриншот из видео «Радио Свобода» / YouTube

Верзилов рассказал, что ему вручили повестку на утро 7 июля о явке на допрос в Следственный комитет. Документ подписан следователем по особо важным делам, генерал-майором Рустамом Габдулиным, который вел «московское» и «болотное» дела. Он же приходил к Верзилову с обыском 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти).  

Наказание по статье 330.2 УК предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

В апреле 2017 года Верзилов рассказывал GQ о своем канадском гражданстве — в этой стране у издателя «Медиазоны» работал отец, а сам активист учился там в школе. По словам Верзилова, некоторое время он жил там вместе с Надеждой Толоконниковой, которая на тот момент была его супругой, на пособие, которое местные власти выплачивают на содержание детей. «Около 350 этих долларов и помощи родителей нам хватало. Жили мы очень аскетично, Надя училась. Мы придумывали акции», — говорил Верзилов в интервью.

В квартире Петра Верзилова опять прошел обыск. Силовики изъяли всю технику

Напомним, Петра Верзилова дважды задерживали 21 июня. Сначала рано утром силовики проникли в его квартиру, провели там обыск. Верзилова отвезли в отдел полиции, где около 13 часов допрашивали по «московскому делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Также у полицейских были вопросы «о связях с Алексеем Навальным». Когда он вышел из полиции, на него напал провокатор, после чего Верзилова снова задержали, обвинив на этот раз в мелком хулиганстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.