Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады

Против участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»). Об этом передает «Медиазона» со ссылкой на самого активиста.

Скриншот из видео «Радио Свобода» / YouTube

Верзилов рассказал, что ему вручили повестку на утро 7 июля о явке на допрос в Следственный комитет. Документ подписан следователем по особо важным делам, генерал-майором Рустамом Габдулиным, который вел «московское» и «болотное» дела. Он же приходил к Верзилову с обыском 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти).  

Наказание по статье 330.2 УК предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

В апреле 2017 года Верзилов рассказывал GQ о своем канадском гражданстве — в этой стране у издателя «Медиазоны» работал отец, а сам активист учился там в школе. По словам Верзилова, некоторое время он жил там вместе с Надеждой Толоконниковой, которая на тот момент была его супругой, на пособие, которое местные власти выплачивают на содержание детей. «Около 350 этих долларов и помощи родителей нам хватало. Жили мы очень аскетично, Надя училась. Мы придумывали акции», — говорил Верзилов в интервью.

В квартире Петра Верзилова опять прошел обыск. Силовики изъяли всю технику

Напомним, Петра Верзилова дважды задерживали 21 июня. Сначала рано утром силовики проникли в его квартиру, провели там обыск. Верзилова отвезли в отдел полиции, где около 13 часов допрашивали по «московскому делу» — о событиях 27 июля 2019 года. Также у полицейских были вопросы «о связях с Алексеем Навальным». Когда он вышел из полиции, на него напал провокатор, после чего Верзилова снова задержали, обвинив на этот раз в мелком хулиганстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.