Росприроднадзор просит «Норникель» добровольно возместить ₽147 млрд ущерба за загрязнение

Росприроднадзор просит ГМК «Норникель» добровольно возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей от загрязнения окружающей среды, когда около 20 тыс. тонн дизельного топлива проникло в почву и водоемы. 

Архивное фотоСо страницы «Гринпис России» в Instagram

«Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО „Норильско-Таймырской энергетической компании“ (НТЭК, входит в группу „Норникель“). В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей», — сообщается на сайте Росприроднадзора.

В пресс-службе «Норникеля» заявили, что «документы в компанию пока не поступали», и пообещали прокомментировать ситуацию после ознакомления с бумагами, передает «Интерфакс».

Чистая прибыль «Норникеля» за 2019 год составила 6 млрд долларов (430 млрд рублей), отмечает «Медуза».

В Сочи обнаружили нефтяное пятно, которое движется по реке в сторону Черного моря

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.