Российские правозащитники выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Российские правозащитники выступили с коллективным заявлением, в котором потребовали оправдать псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, обвиняемую в оправдании терроризма. Заявление к настоящему времени подписали более 30 представителей разных правозащитных организаций, его текст размещен на сайте правозащитного центра «Мемориал» (включен Минюстом в перечень организаций-иноагентов, но центр пытается оспорить это решение через Европейский суд по правам человека).

страница Светланы Прокопьевой / Facebook

В заявлении подчеркивается несогласие с позицией обвинения, которая считает оправданием терроризма «попытку журналиста разобраться в его причинах и высказанное в этой связи мнение, что ответственность за террористические преступления лежит и на государстве». 

«Мы убеждены — в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. Гражданская позиция журналиста — в традициях отечественной журналистики», — говорится в заявлении правозащитников. 

Журналистка Светлана Прокопьева рассказала Znak.com, как ее судят за «оправдание терроризма»

В нем выражено восхищение мужеством Светланы Прокопьевой, которая в своем последнем слове на суде 3 июля сказала, что ей не страшно критиковать государство и правоохранительную систему, говорить силовикам, что они порою не правы. Приговор по делу Прокопьевой может быть только оправдательным, резюмируется в заявлении правозащитников.

В ноябре 2018 года в своей авторской передаче «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева поделилась своими размышлениями о причинах взрыва, который устроил 17-летний Михаил Жлобицкий в приемной Управления ФСБ по Архангельской области. Прокопьева связала причины взрыва с социальной и политической обстановкой в стране. На следующий день текст выступления был опубликован под заголовком «Репрессии для государства» на сайте информагентства «Псковская лента новостей». 

Позже материалы — запись радиоэфира и текст — были удалены по требованию Роскомнадзора. В феврале 2019 года в отношении Прокопьевой было начато уголовное дело об оправдании терроризма. Прокуратура запросила для Прокопьевой  6 лет колонии общего режима и 4 года запрета на профессиональную деятельность. В понедельник, 6 июля, в Псковском гарнизонном военном суде состоится оглашение приговора.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.