СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

«Наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно»

СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма

Объединение «Синдикат», в которое входят СМИ из разных регионов России, потребовало отменить «позорный приговор» псковской журналистке Светланы Прокопьевой, которой сегодня суд назначил штраф в размере 500 тыс. рублей по статье об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). Поводом стала колонка Прокопьевой на радио «Эхо Москвы в Пскове» о теракте в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист. «Синдикат» требует полностью оправдать Светлану Прокопьеву.

Светлана Прокопьевастраница Светланы Прокопьевой / Facebook

«Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе — и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой — очередной симптом этой болезни», — говорится в заявлении «Синдиката».

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей

Также участники объединения обращают внимание, что решение суда было вынесено «с опорой на липовую экспертизу „эксперта-лингвиста“ Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы». «На это прямо было указанно в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета», — уточнили в «Синдикате».

В заявлении подчеркивается, что Прокофьева как профессиональный журналист выполняла в эфире свою работу. «Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор — это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят — можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение. Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят — вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить», — считают в «Синдикате».

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.