Сторонники опального отца Сергия заявили, что он ведет их на небеса

Сторонники лишенного по решению суда священнического сана схиигумена Сергия (Романова) призвали следовать за ним на небеса. Текст с таким призывом зачитал в минувшее воскресенье, 5 июля, перед журналистами на иврите один из обитателей Среднеуральского женского монастыря, где сейчас укрывается Сергий, представившийся как монах греческого монастыря Саввы Освященного в Израиле, но при этом не назвавший своего имени.

Монах греческого монастыря Саввы Освященного в ИзраилеИван Маслов / Znak.com

Согласно переводу, с которым Znak.com помогли специалисты по ивриту, послание монаха в переводе на русский язык звучит так: «Все, что хочу сказать вам, что все знают, а кто нет — пусть услышат. И весь Хабад, и вся Каббала знают, что настоящий спаситель — Иешу-Спаситель, Иисус. И наш благословенный брат Сергий ведет нас на небеса, чтобы показать нам подлинного спасителя».

По словам протоиерея Петра Мангилева, доцента кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии, обороты вроде «брат наш ведет нас на небеса» ранее часто встречались в старообрядческих текстах и обозначали акт самосожжения.

«Совет мог быть нейтральным. Указанием, что путь ко спасению лежит через следование советам и принципам своего настоятеля. Но мог быть и жестким, предполагающим трагический финал. Что имеется в виду в данном случае, сказать трудно. Будем полагать, что указывается лишь путь ко спасению. Однако категоричный исход также не стоит исключать. Дело в том, что у него (отца Сергия, — Znak.com) есть дальние скиты, то есть места, куда он может отступить в случае исполнения раскольнического сценария и использовать для реализации самого жесткого сценария», — пояснил Мангилев.

Он также упомянул, что схиигумен Сергий, который ранее неоднократно заявлял о связях с монахами святой горы Афон, на самом деле поддерживает отношения с раскольническим течением в афонском монашестве. «Насколько нам известно, отец Сергий поддерживает там связь с Рафаилом Берестовым. Это раскольническое течение. Да, они проживают в районе горы Афон, но не восходят к Афонской монашеской республике. Грубо говоря, отцу Рафаилу из чувства христианского сострадания передана келья, в которой он и обитает», — отметил отец Петр Мангилев.


Согласно данным портала Pravoslavie.ru, Azbuka.ru и данным «Википедии», отцу Рафилу (в миру Михаилу Берестову) 87 лет. Монашеский постриг он принял в 1966 году и уже во времена Советского Союза считался церковным диссидентом, выступая против экуменизма, латинофильства, масонства, а также обличая руководство Московской патриархии в сотрудничестве с КГБ. Сейчас отец Рафаил, как и схиигумен Сергий, записывает видеоролики на YouTube, в которых проповедует против ИНН, получения паспортов РФ, СНИЛС, медицинских полисов, называя их «метками» и «входами в систему зла».

Григория Распутина и Ивана Грозного он считает оклеветанными русскими святыми. В 2017 году Рафаил предал анафеме ряд «лжеепископов», к которым причислил патриарха Кирилла, а также создателей фильма «Матильда». Последних за то, что они показали последнего российского царя Николая II Романова «безнравственным человеком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.