Сторонники отца Сергия примут участие в Царских днях вместе с остальными верующими

Сторонники опального схиигумена Сергия, которого суд Екатеринбургской епархии 3 июля постановил лишить сана, намерены принять участие в «Царских днях» и пройти 17 июля, в день расстрела семьи Николая II, вместе с остальными верующими крестным ходом от Храма-на-Крови до монастырского комплекса на Ганиной Яме. Об этом Znak.com сообщил блогер Всеволод Могучев, исполняющий сейчас функцию пресс-секретаря Сергия.

Всеволод МогучевИван Маслов / Znak.com

«Среднеуральский женский монастырь (сейчас находится под управлением Сергия — прим. ред.), как один из центров притяжения православных верующих на Урале, примет участие в проведении „Царских дней“. Напомню о позиции отца Сергия, который уже неоднократно заявлял, что не уйдет из лона Русской православной церкви. Более того, мы, его сторонники, и есть православные, мы и есть епархия. Соответственно, наш настрой — максимально достойным образом отслужить богослужения и пройти вместе со всеми крестным ходом. Таким образом мы намерены дать понять, что никакие внешние напасти, в том числе коронавирус, не могут нам помешать сохранять верность Христу и чтить батюшку царя», — пояснил Могучев.

Екатеринбургская епархия, отметим, опубликовала сегодня график проведения мероприятий в рамках фестиваля «Царские дни». В этом году он будет проводиться неделю с 12 по 20 июля и приурочен к 102 годовщине расстрела семьи последнего российского императора Николая II Романова в доме инженера Ипатьева. Епархия анонсировала массовые крестные ходы, богослужения, а также концерты, выставки и фестивали на площадке своего центра «Царский».

В этом году «Царские дни» проходят на фоне глубочайшего конфликта между митрополией и схиигуменом Сергием, которого считают одним из лидеров движения царебожников, приравнивающих гибель Николая II по значимости к распятию Иисуса Христа. 

Весной этого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сначала запретил Сергию проповедовать, а потом отправил его под церковный суд. Поводом послужили ролики в YouTube с записями проповедей Сергия, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Епархиальный суд признал Сергия виновным и постановил лишить его священнического сана.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.