Суд взыскал с осужденных владельца и топ-менеджеров екатеринбургского банка ₽1,1 млрд

Суд взыскал с осужденных владельца и топ-менеджеров екатеринбургского банка ₽1,1 млрд

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга взыскал с бывшего владельца и топ-менеджеров екатеринбургского Плато-банка больше 1,1 млрд рублей. Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, истцом в деле выступило Агентство по страхованию вкладов в лице конкурсного управляющего Плато-банка. Средства взысканы солидарно со следующих ответчиков: экс-владельца банка Андрея Лазарева, исполнявшей обязанности председателя правления банка Елены Ярославцевой, начальника службы внутреннего контроля банка Валентины Викуловой, а также не работавшей в банке Марии Гайнетдиновой. Эта сумма должна покрыть ущерб, который, как ранее согласился суд, был нанесен банку управленцами.

Яромир Романов / Znak.com

В 2015 году решением Банка России у Плато-банка была отозвана лицензия. В качестве основания для отзыва лицензии регулятор называл тот факт, что на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств (300 млн рублей), необходимых по закону, и не подал ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. 

Позднее Банк России направил в МВД и Следственный комитет заявление о признаках вывода из банка средств и причиненном банку ущербе в размере 400 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело, оперативное расследование которого сопровождало УФСБ. 7 октября 2015 года Андрей Лазарев, Валентина Викулова и Елена Ярославцева были задержаны, дома у них прошли обыски. Суд арестовал Андрея Лазарева, а его подчиненные были отпущены в зале суда. В апреле 2016 года Андрей Лазарев был отпущен из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

Топ-менеджерам Плато-банка вменялся целый ряд преступлений, совершенных организованной преступной группой, которые дошли до суда. Так, обвинения были предъявлены по части 4 статьи 160 УК РФ, по статье 196 УК РФ, пунктам «а», «б» части 4 статьи 174 УК РФ («Присвоение средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере; преднамеренное банкротство банка; легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой, в особо крупном размере»). Кроме того, Елена Ярославцева обвинялась еще и по статье 172 УК РФ («Фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»). Ее обвиняли во внесении в отчетность банка заведомо недостоверных сведений об его имуществе и финансовом положении и предоставлении этих сведений в ЦБ.

По версии следствия, «в 2013–2015 годах основной собственник и председатель наблюдательного совета Плато-банка Андрей Лазарев, исполнявшая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего контроля банка Валентина Викулова, а также привлеченная Лазаревым Гайнетдинова, действуя в составе организованной группы, совершили присвоение денежных средств банка на сумму более 1,2 млрд рублей путем незаконного предоставления 64 кредитов подконтрольным Лазареву юридическим лицам, имеющим признаки фирм-однодневок и не намеревавшимся исполнять свои обязательства».

12 декабря 2018 года Андрей Лазарев не явился в суд на оглашение приговора и был объявлен в розыск. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, Викулова и Гайнетдинова были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима каждая. Наказание Гайнетдиновой отсрочено до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Елена Ярославцева приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. 

В апреле 2019 года Андрея Лазарева задержали на белорусско-польской границе, а позднее этапировали в Екатеринбург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.