
2020.07.06
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
В Стерлитамаке полиция пригрозила уголовным делом о хищении государственной собственности и административным делом о самоуправстве местной жительнице Руфине Лаврентьевой за то, что та вынесла свой бюллетень голосования с УИК. Об этом Znak.com рассказала дочь женщины Ксения Лаврентьева.
По ее словам, 1 июля на избирательном участке № 690 ее мама, которая работала постоянным наблюдателем, в ответ на слова председателя УИК о том, что та обязана проголосовать, заявила, что «в этом цирке своим голосом участвовать не будет. «Также она пообещала подать жалобу в территориальную комиссию, поскольку в избирательной книге была указана я, хотя я уже выписалась больше года назад», — рассказывает Ксения.
Сегодня, 6 июля, на работу к женщине приехал старший лейтенант, инспектор группы охраны общественного порядка Рустам Гизатуллин, который заявил, что ей грозит дело о хищении государственной собственности, а пока что в отношении нее будет составлен протокол по статье 19.1 КоАП («Самоуправство»). Женщина отказалась подписывать документы и предложила вызвать ее повесткой. (Аудиозаписи разговоров имеются в распоряжении редакции Znak.com).
«Мы обратились обратились в организацию «Голос», нам сказали, что вынос бюллетеня абсолютно законен», — говорит Ксения.
Представитель «Голоса» Василий Вайсенберг рассказал об этом случае в своем Facebook. Он привел слова юриста Станислава Рачинского, который уверен, что обвинение в самоуправстве «притянуто за уши». «Если считать повествовательное описание порядка голосования в разделе 8 обязательными нормами, то придется считать таким же правонарушением опускание в ящик для голосования бюллетеня без отметок или с несколькими отметками. По каждому недействительному бюллетеню полиции придется возбуждать дело по статье 19.1», — сказал Рачинский.
Еще безумнее выглядят рассуждения о госсобственности, отмечает юрист. «Бюллетени, как и вообще вся бланковая и аналогичная продукция, после их получения из полиграфической организации не рассматриваются как товарно-материальные ценности. Учет бюллетеней, как и любых бланков, осуществляется за балансом. И пусть обвинения в хищении госсобственности предъявляет тот сотрудник правоохранительных органов, который ни разу не портил и не уничтожал «госсобственность», ошибившись при заполнении какого-нибудь бланка».
В пресс-службе МВД по республике Башкортостан сказали, что не комментируют этот случай.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com