В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень

В Стерлитамаке полиция пригрозила уголовным делом о хищении государственной собственности и административным делом о самоуправстве местной жительнице Руфине Лаврентьевой за то, что та вынесла свой бюллетень голосования с УИК. Об этом Znak.com рассказала дочь женщины Ксения Лаврентьева. 

Znak.com

По ее словам, 1 июля на избирательном участке № 690 ее мама, которая работала постоянным наблюдателем, в ответ на слова председателя УИК о том, что та обязана проголосовать, заявила, что «в этом цирке своим голосом участвовать не будет. «Также она пообещала подать жалобу в территориальную комиссию, поскольку в избирательной книге была указана я, хотя я уже выписалась больше года назад», — рассказывает Ксения.

Сегодня, 6 июля, на работу к женщине приехал старший лейтенант, инспектор группы охраны общественного порядка Рустам Гизатуллин, который заявил, что ей грозит дело о хищении государственной собственности, а пока что в отношении нее будет составлен протокол по статье 19.1 КоАП («Самоуправство»). Женщина отказалась подписывать документы и предложила вызвать ее повесткой. (Аудиозаписи разговоров имеются в распоряжении редакции Znak.com).

«Мы обратились обратились в организацию «Голос», нам сказали, что вынос бюллетеня абсолютно законен», — говорит Ксения. 

Представитель «Голоса» Василий Вайсенберг рассказал об этом случае в своем Facebook. Он привел слова юриста Станислава Рачинского, который уверен, что обвинение в самоуправстве «притянуто за уши». «Если считать повествовательное описание порядка голосования в разделе 8 обязательными нормами, то придется считать таким же правонарушением опускание в ящик для голосования бюллетеня без отметок или с несколькими отметками. По каждому недействительному бюллетеню полиции придется возбуждать дело по статье 19.1», — сказал Рачинский. 

Еще безумнее выглядят рассуждения о госсобственности, отмечает юрист. «Бюллетени, как и вообще вся бланковая и аналогичная продукция, после их получения из полиграфической организации не рассматриваются как товарно-материальные ценности. Учет бюллетеней, как и любых бланков, осуществляется за балансом. И пусть обвинения в хищении госсобственности предъявляет тот сотрудник правоохранительных органов, который ни разу не портил и не уничтожал «госсобственность», ошибившись при заполнении какого-нибудь бланка».

В пресс-службе МВД по республике Башкортостан сказали, что не комментируют этот случай. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.