В Тюмени отправлен в отставку глава участка, где на голосовании 1 июля приписали голоса

В Тюмени отправлен в отставку глава участка, где на голосовании 1 июля приписали голоса

Территориальная избирательная комиссия Восточного округа Тюмени отправила в отставку председателя участковой комиссии № 2911 Руслана Лютенко, сообщается на официальном сайте регионального избиркома. Такое решение приняли члены территориальной комиссии Восточного округа 3 июля. Поводом для этого стали возможные махинации с протоколами голосования по поправкам к Конституции РФ на этом участке, по итогам которых число сторонников поправок выросло с 78 до 81% голосов.

Znak.com

Также Лютенко может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.24 КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, референдума, общероссийского голосования, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой „Повторный“ или „Повторный подсчет голосов“»). Соответствующие материалы проверки направлены в УМВД России по Тюменской области.

Нарушение было выявлено утром 2 июля. Член участковой комиссии № 2911 от КПРФ Григорий Кармелюк обнаружил, что по данным итогового протокола голосования участковой комиссии, подписанного 1 июля в 21:20, количество выданных бюллетеней составляло 1 тыс. 279. Из них проголосовали за поправки к Конституции 999 человек (78,11%), против — 274 человека (21,42%). Шесть бюллетеней были признаны недействительными. Данные протоколы вместе с запечатанными в сейф-пакеты бюллетенями должны перевозиться в территориальную комиссию (ТИК). Итоговый результат на участке заносится в сводный протокол ТИКа и систему «Выборы» без изменений. Скриншот итогового протокола участка № 2911 был опубликован в Telegram-канале сторонников КПРФ «Тюмень активная».

Несмотря на это в ГАС «Выборы» итоговый результат на участке был уже другой. Число выданных бюллетеней выросло на 419 штук — до 1 тыс. 698. Число сторонников поправок выросло на 388 человек (1 тыс. 387 человек или 81,68%), противников — на 31 человека (305 проголосовавших, 17,96%).

Подведены предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию в Тюменской области

В избиркоме Тюменской области заявили, что в ходе подведения итогов голосования члены УИКа не посчитали два сейф-пакета с бюллетенями для голосования. Однако после повторного пересчета все бюллетени были учтены, но на подписании повторного протокола «Кармелюк Г.Г. в участковой избирательной комиссии отсутствовал». «После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным. В 23.00 часа 01.07.2020 итоговый протокол был подписан членами УИК № 2911, находящимися в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК Восточного АО города Тюмени, содержащиеся в протоколе данные — введены в систему ГАС „Выборы“», — говорится в заявлении избиркома.

В Тюменской области явка на голосования по поправкам к Конституции РФ составила 77,37%. «За» проголосовали 85,57% жителей области, «против» — 14,04%. Испорчено 3,3 тыс. бюллетеней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.