В Тюмени отправлен в отставку глава участка, где на голосовании 1 июля приписали голоса

Znak.com

Территориальная избирательная комиссия Восточного округа Тюмени отправила в отставку председателя участковой комиссии № 2911 Руслана Лютенко, сообщается на официальном сайте регионального избиркома. Такое решение приняли члены территориальной комиссии Восточного округа 3 июля. Поводом для этого стали возможные махинации с протоколами голосования по поправкам к Конституции РФ на этом участке, по итогам которых число сторонников поправок выросло с 78 до 81% голосов.

Также Лютенко может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.24 КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, референдума, общероссийского голосования, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой „Повторный“ или „Повторный подсчет голосов“»). Соответствующие материалы проверки направлены в УМВД России по Тюменской области.

Нарушение было выявлено утром 2 июля. Член участковой комиссии № 2911 от КПРФ Григорий Кармелюк обнаружил, что по данным итогового протокола голосования участковой комиссии, подписанного 1 июля в 21:20, количество выданных бюллетеней составляло 1 тыс. 279. Из них проголосовали за поправки к Конституции 999 человек (78,11%), против — 274 человека (21,42%). Шесть бюллетеней были признаны недействительными. Данные протоколы вместе с запечатанными в сейф-пакеты бюллетенями должны перевозиться в территориальную комиссию (ТИК). Итоговый результат на участке заносится в сводный протокол ТИКа и систему «Выборы» без изменений. Скриншот итогового протокола участка № 2911 был опубликован в Telegram-канале сторонников КПРФ «Тюмень активная».

Несмотря на это в ГАС «Выборы» итоговый результат на участке был уже другой. Число выданных бюллетеней выросло на 419 штук — до 1 тыс. 698. Число сторонников поправок выросло на 388 человек (1 тыс. 387 человек или 81,68%), противников — на 31 человека (305 проголосовавших, 17,96%).

Подведены предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию в Тюменской области

В избиркоме Тюменской области заявили, что в ходе подведения итогов голосования члены УИКа не посчитали два сейф-пакета с бюллетенями для голосования. Однако после повторного пересчета все бюллетени были учтены, но на подписании повторного протокола «Кармелюк Г.Г. в участковой избирательной комиссии отсутствовал». «После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным. В 23.00 часа 01.07.2020 итоговый протокол был подписан членами УИК № 2911, находящимися в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК Восточного АО города Тюмени, содержащиеся в протоколе данные — введены в систему ГАС „Выборы“», — говорится в заявлении избиркома.

В Тюменской области явка на голосования по поправкам к Конституции РФ составила 77,37%. «За» проголосовали 85,57% жителей области, «против» — 14,04%. Испорчено 3,3 тыс. бюллетеней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно