«Ведомости» рассказали о пропаже четырех импортных препаратов из российских аптек

Четыре импортных лекарственных препарата практически исчезли из российских аптек весной-летом этого года. Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на аналитику агентства DSM Group и агрегатора аптек «Мегаптека.ру». 

Znak.com

Речь идет о препаратах, которые производятся французской Sanofi и швейцарской Roche. Это используемый для лечения болезни Паркинсона мадопар, применяющийся при тяжелых формах акне роаккутан, противомалярийный плаквенил и диуретик лазикс. 

Аналитики «Мегаптека.ру» проанализировали данные 15 тыс. сотрудничающих с агрегатором аптек — это 20% от российского розничного рынка, по данным компании. Они определили самые популярные запросы пользователей, по которым те не могут найти нужные препараты, так как лекарства отсутствуют во всех или практически во всех аптеках-партнерах.

Эксперты DSM также проанализировали продажи по получившемуся списку исчезнувших препаратов за май 2019 и 2020 годов. Падение продаж на 90–100% говорит об отсутствии лекарства в аптеках, сообщил представитель агентства. В репрезентативную выборку DSM попало 28 тыс. аптек, или 40% розничного рынка.

По данным «Мегаптека.ру» на 29 июня, мадопар и роаккутан были в наличии только в 0,06% из 15 тыс. аптек-партнеров. Продажи мадопара в мае 2020 года упали на 60% год к году, а роаккутана — на 97%, по информации DSM.

В начале лета представитель Roche также подтверждал «Ведомостям» дефицит мадопара в России. Проблемы в июне были и с доступностью роаккутана. Сейчас, по его словам, партии обоих лекарств уже поставлены в страну и вскоре появятся в обороте. Пока поставок мадопара и роаккутана не было, говорит гендиректор eapteka.ru Антон Буздалин.

Противомалярийный плаквенил компании Sanofi на 30 июня был только в 0,1% подключенных к «Мегаптека.ру» торговых точек, а диуретик лазикс в ампулах — в 0,08%. Их продажи в мае, по данным DSM, упали год к году на 64% и 98% соответственно.

Директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин подтвердил дефицит лазикса в России, сказав, что его производство закрыто — компания уведомила об этом Росздравнадзор в августе 2019 года. Плаквенил, по его словам, есть на складе компании в достаточных количествах.

Причины исчезновения препаратов с российского рынка разные и зависят от конкретного лекарства, объясняют Мочалин и представитель Roche.

Дефицит мадопара объясняется ростом спроса на этот препарат, который вызван сокращением доступности альтернативных опций лечения, в первую очередь препаратов-аналогов или дженериков, сообщил представитель Roche. Дополнительный спрос также спровоцировала пандемия и карантинные меры, добавляет он: в ряде стран пациентам было рекомендовано запастись лекарством, чтобы не выходить лишний раз в аптеки или медучреждения.

Иностранные препараты исчезают с российского рынка, так как часто не могут конкурировать с более дешевыми дженериками, считает гендиректор DSM Сергей Шуляк. Из-за более высокой цены импортные лекарства проигрывают на государственных торгах, которые приносят значительную часть выручки. Выпускать препарат в небольшом количестве для российской розницы не имеет смысла — это дорого: нужно делать для товара русскоязычную упаковку, соблюдать все регламенты и др. Бывают случаи, когда дженерики вытесняют оригинальное лекарство и с аптечного рынка, резюмирует Шуляк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.