Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина

Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня и других высокопоставленных силовиков. По мнению властей Соединенного Королевства, участники списка причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Глава Следственного комитета РФ Александр БастрыкинПресс-служба СКР

В британский «список Магнитского» попали сотрудники СИЗО «Матросская Тишина» и «Бутырка», следователи и московские судьи, сотрудники МВД РФ и столичного управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД. Перечисленным лицам запрещен въезд в Великобританию, а если у них есть счета в банках, то они будут заморожены, отмечает «Коммерсантъ».

В Совете Федерации уже прокомментировали публикацию документа. «Россия примет ответные меры на представленный Великобританией „список Магнитского“. 

Я полагаю, соответствующие меры будут определены МИД и правоохранительными органами», — цитируют РИА «Новости» члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева. 

Сенатор добавил, что составление подобного списка — «это проявление враждебности по отношению к России, подобная практика негативно повлияет на двусторонние отношения Москвы и Лондона». 

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 34 тысячи евро из-за дела Сергея Магнитского

Напомним, Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. За время ареста Магнитский и его адвокаты подали более 450 жалоб на плохие условия содержания и отказ в передаче лекарств. После смерти юриста в 2009 году в СИЗО разразился международный скандал. 

В фонде Hermitage Capital связывали уголовное преследование Магнитского с тем, что он раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов. 

В августе 2019 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом Магнитского. Матери и вдове юриста присуждена компенсация в размере 34 тыс. евро. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.