Актриса Мария Шукшина поддержала схиигумена Сергия: «Мы не хотим цифрового концлагеря»

Актриса Мария Шукшина выступила в поддержку опального схиигумена Сергия (Романова), которого суд Екатеринбургской епархии постановил лишить священнического сана. В видео, которое на своей странице на YouTube опубликовал пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев, артистка говорит, что схиигумен — единственный представитель Церкви, который выступает против цифровизации.

скриншот видео / ютуб-канал Всеволода Могучева

«Я имею в виду то нагромождение цифровых законов, которые сейчас подписываются: о дистанционном образовании, о внедрении экперимента по использованию искусственного интеллекта, об обязательной биометрии, идут разговоры о принудительной вакцинации. Это все проблемы, равнодушных к которым нет. Острейшие проблемы, которые обсуждают ученые, но мы не слышим слова Церкви, Церковь молчит. Проповедь отца Сергия меня поразила. Это глас вопиющего в пустыне. Я возрадовалась, что хоть кто-то это говорит. Это слово, как живительный глоток свежей надежды, свежего воздуха, который нам — русским православным верующим — необходим», — говорит Шукшина.

По мнению актрисы, сейчас в мире сбывается апокалиптическое пророчество апостола Иоанна Богослова. «Мы не можем этого не видеть. На наших глазах это все совершается. Мы бьем тревогу во все колокола. У нас сердце кровью обливается за то, где будут и как будут жить наши дети. Мы не хотим, чтобы они жили в электронном цифровом концлагере. Как мы видим, все к этому ведет», — говорит на видео, записанном на фоне Среднеуральского женского монастыря, Мария Шукшина.

Артистка считает, что если запретить Сергию быть священником, то людям, которые сейчас живут в монастыре, «негде будет спасаться». Она также сообщила, что была на знаменитой отчитке Сергия — православном обряде изгнания дьявола. «Я вчера была на одной такой службе [отчитке], я видела этих бесноватых. Кто этим будет заниматься? Молиться за него надо, за его здоровье», — сказала Шукшина.

Весной этого года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сначала запретил Сергию проповедовать, а потом отправил его под церковный суд за ролики в YouTube с записями проповедей, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. На прошлой неделе Епархиальный суд постановил лишить Сергия священнического сана, но решение не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.


Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. Накануне митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус.

Сегодня священника ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Претензии возникли все из-за тех же роликов с проповедями в YouTube.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.