ЦИК обсудит с регионами возможность уже осенью провести выборы в течение 2–3 дней

Центризбирком обсудит с избирательными комиссиями регионов возможность проведения уже этой осенью голосования на выборах разных уровней власти. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, при этом речь не идет о повторении семидневного марафона, каким стало всероссийское голосование по проекту поправок к Конституции РФ, проходившее с 25 июня по 1 июля.

Иван Маслов / Znak.com

«Мы сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения. Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается — для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка. При этом возможность голосования, например, в течение двух или трех, но не более, дней, в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов», — сказала Памфилова в интервью РИА «Новости».

Она подчеркнула, что такие изменения станут возможны при условии «повсеместного присутствия наблюдателей, видеонаблюдения и других элементов контроля за ходом голосования».
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было

Ранее, в июне, с идеей перенести опыт многодневного голосования на процедуру обычных выборов выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это удобно для избирателей, у которых появится больше возможностей посетить участки для голосования. Кроме того, растянутое по времени голосование, по мнению Матвиенко, более безопасно с точки зрения эпидемической угрозы. Спикер верхней палаты также указала на то, что многодневное голосование давно вошло в электоральную практику ряда зарубежных стран.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

В настоящее время в России определен единый день голосования: второе воскресенье сентября. Он был введен в том числе для экономии бюджетных средств на электоральных процедурах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.